ОБЪЯВЛЕН ПОЖАРООПАСНЫЙ СЕЗОН
С наступлением теплой, сухой устойчивой погоды жители города принимают меры по наведению порядка вокруг жилых многоэтажных и частных домов, на территории предприятий, организаций и учреждений.Во время наведения порядка скапливается много мусора, который многие поджигают. Зачастую костры остаются без присмотра, что грозит опасностью возникновения пожаров. Большую опасность в период весеннего периода представляет пал сухой травы, в результате которого принять меры по локализации очага возгорания не представляется возможным. Постановлением администрации Тамбовской области от 16.04.2018 года № 363 «О начале пожароопасного сезона» с 16 апреля установлено начало пожароопасного сезона.
Особенно опасен пал сухой травы на улицах, прилегающих к железнодорожной станции Обловка (ул. Придорожная, Победы, Привокзальная, пер. Городской, пер. Московский, ул. Луговая, ул. Городская, пер. Железнодорожный). На данных улицах земля еще в воде после таяния снега, где-то болотистая местность, в связи с чем к очагу возгорания сухой травы подъезд техники не возможен. Пал сухой травы, камыша на данных улицах грозит возникновением пожаров жилых домов и домашних построек и возможно при сильной ветреной погоде исчезновение вследствие пожаров многих домов этих улиц.
Жителям улиц, указанных выше, а также жителям частных индивидуальных домов необходимо в целях безопасности убрать сухую траву на расстоянии не менее чем 15 метров от домовладений.
Администрация города в целях сохранения здоровья, имущества жителей города настоятельно рекомендует: воздержаться от разведения костров и пала сухой травы, а в жилых домах (квартирах) рекомендует приобрести и установить индивидуальные дымовые извещатели о пожаре, которые могут Вас известить звучанием о возникновении пожара.
Жителям необходимо с установлением теплой, сухой погоды принять меры по удалению сухой травы, камыша и другой растительности на прилегающей к дому территории и ни в коем случае не принимать меры по ее поджогу.
Правилами противопожарного режима в Российской Федерации установлена обязанность собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков производить регулярную уборку мусора и покос травы с последующей утилизацией.
Виновные в нарушении требований пожарной безопасности при сжигании сухой травы и мусора несут административную ответственность не только в виде предупреждения, но и виде реального штрафа:
-на граждан - от 2000 до 3000 рублей;
- на должностных лиц - от 6000 до 15 000 рублей;
- на индивидуальных предпринимателей- от 20 000 до 30 000 рублей;
- на юридических лиц - от 15000 до 30 000 рублей.
Кроме того, подобные действия могут стать причиной крупного пожара и привести к человеческим жертвам и тогда виновники пожара понесут уголовную ответственность в соответствии с Уголовным Кодексом Российской Федерации.
Жителям города необходимо соблюдать Памятку населению по действиям в период подготовки к пожароопасному периоду согласно приложению.
ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ ПО ДЕЙСТВИЯМ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ К ПОЖАРООПАСНОМУ ПЕРИОДУ
В апреле – мае на территории города складывается неблагополучная обстановка в области пожарной безопасности. Население в ходе наведения порядка на закрепленной территории сжигает кустарник, мусор и занимается палом сухой прошлогодней травы. В следствие пала сухой травы возникают пожары на улицах города в районе ж/д станции «Обловка», на мусорных свалках, в районе станции обезжелезивания, в районе АЗС, газозаправочной станции на ул. Большая Садовая, в районе городского кладбища и других местах. В следствие пожаров сгорают жилые дома, домашние постройки, столбы линий электропередач и наносится ущерб населению и экономике города.
В период подготовки к пожароопасному периоду
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО:
- посещение лесных массивов;
- разведение костров на территории города;
- сжигание сухой травы и мусора, если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить;
- оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
- оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы;
- проведение пожароопасных работ, топку печей, котельных установок, работающих на твёрдом топливе.
Жители индивидуальных жилых домов обязаны иметь первичные средства пожаротушения и противопожарный инвентарь:
- ведро -1-2 шт.; - багор-1 шт.; - лопата штыковая- 1шт.; - лопата совковая-1 шт.;
- кошма брезентовая-4кв.м; - лом- 1 шт.; огнетушитель- 1 шт.; -ящик с песком- 1шт.;
- лестница- 1 ед.; бочка с водой емкостью 100-200 л.
Не бросайте непотушенные спички или сигареты.
Вовремя остановите ребенка, удержите его от шалости с огнем – это долг не только родителей, но и всех граждан!
ПОМНИТЕ:
Пожар легче предупредить, чем потушить!
Большинство пожаров возникают из-за небрежности людей.
Ежедневное соблюдение противопожарных требований сводит риск возникновения пожаров к минимуму.
Если вы обнаружили начинающийся пожар:
- Постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя или захлестать его ветками или одеждой. Подождите и убедитесь, что трава или подстилка больше не тлеют, иначе огонь может появиться вновь!
- Если вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься – пожарную часть тел. 01 («101» и ЕДДС города – тел.4 -72-42.