ВТОРАЯ СМЕНА В ЛИЦЕЕ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
Учебные занятия во вторую смену для школьников вызывают немало неудобств. На протяжении двух лет данная практика была вынужденной в восьмом корпусе лицея. Ситуация складывается так, что если не принять никаких мер, такая организация образовательного процесса может появиться и в третьем корпусе. В соответствии с поручением Правительства России во всех общеобразовательных школах нашей страны ведется работа по ликвидации обучения во 2 смену. Чтобы уйти от занятий во второй половине дня, местной властью разрабатывается ряд мероприятий. Предполагаемые изменения коснутся места обучения 8-9-классников и станут очередным этапом начатой несколько лет назад реорганизации образовательной системы города - создание «Школы- ступени».
Создание «Школы - ступени» предусматривалось изначально при реорганизации лицея и школы №3 (тогда в неё уже входила восьмая школа). Данная модель образования предполагает, что обучение на определённых этапах проводится в разных корпусах, где созданы определённые условия согласно возрастным особенностям. Таким образом, начальная школа и основное звено были сосредоточены в третьем и восьмом корпусах. Старшие же классы стали обучаться в корпусе №1. Именно в этом корпусе сконцентрированы все необходимые силы и средства для серьёзной подготовки выпускных классов. Старшеклассники получили возможность получать образование по выбранному профилю на более высоком уровне.
В настоящий момент настало время продолжить преобразования. Однако теперь реорганизация произойдёт только внутри самого образовательного учреждения. Причиной тому стал и тот факт, что из-за сосредоточения классов начального и основного звена, число которых значительно превышает количество старших классов, третий и восьмой корпуса лицея оказались переполнены. Если не вносить никаких изменений здесь придётся формировать вторую смену. Так, при общем количестве учащихся лицея в следующем учебном году почти 2 тысячи человек в корпусе №3 формируется 35 классов в первую смену, а ребятам ещё 4-х классов придётся обучаться во вторую смену. В восьмом корпусе заниматься в первую смену будут 19 классов, во вторую – 8 классов.
Понимая все возникающие неудобства, которые коснутся, прежде всего, ребят, местные власти пришли к выводу, что настало время дальнейшего этапа перехода к школе-ступени. Рассматриваемый вариант предполагает перевод учащихся 8-9 классов из третьего и восьмого корпусов в корпус №1. Заметим, что переводиться будут целые классы. Перевод обучающихся будет произведён с учётом сохранения преемственности педагогов. Классные руководители также останутся прежними и перейдут в другой корпус вместе со своими учениками.
Постепенно неудобная для многих вторая смена будет ликвидирована полностью. О ликвидации второй смены или постепенному уменьшению количества учащихся, занимающихся во второй половине дня, сказано и в указе Президента РФ.
Согласно закону об образовании подвоз детей на территории города не предусмотрен. Однако руководство города, понимая возникающие из-за удалённости микрорайонов проблемы, пошло на встречу в решении данного вопроса. В своё время школа №3 получила два автобуса для подвоза младших школьников, проживающих во втором Уварово. При образовании единого образовательного учреждения Лицей г.Уварово им. А.И. Данилова, включающего в себя три корпуса, был заключен договор с индивидуальным предпринимателем на подвоз детей в корпус №1 из первого микрорайона. К началу учебного года все маршруты сохранятся, но будут скорректированы в связи со сложившимися изменениями.
У ребят из 8-9 классов, которые проживают в первом микрорайоне, есть и альтернатива. Они могут выбрать менее удалённое образовательное учреждение – кадетский корпус, где наряду с кадетскими и мариинскими, есть возможность открыть и общеобразовательные классы. Данный вариант также предлагается на родительских собраниях. Предварительно два класса из корпуса №8 уже высказали пожелание перейти в кадетскую школу.