21.12.2020 -
Накануне новогодних праздников напоминаем о мерах предосторожности при использовании пиротехнических изделий

Накануне новогодних праздников напоминаем о мерах предосторожности при использовании пиротехнических изделий

  С приближением Новогодних праздников резко увеличивается спрос на пиротехническую продукцию. На торговых прилавках разнообразие ракет, хлопушек, петард, свечей, бенгальских огней... Но зачастую эти на вид безобидные игрушки становятся причиной настоящей беды. Пиротехнические изделия являются источником повышенной опасности. Не исключены случаи возникновения пожаров, а также гибели и травматизма людей из-за нарушения правил эксплуатации пиротехники и использования некачественных изделий, в том числе неизвестного производства. 

Реализация пиротехнических изделий потребителю разрешается на объектах торговли, отвечающих противопожарным требованиям нормативных документов, утверждённых в порядке, установленном федеральным законодательством.

      Объект торговли пиротехнической продукции обязан иметь:

—  обязательные сертификаты соответствия на продаваемые изделия с указанием срока действия, класса потенциальной опасности;

—  товарно-сопроводительные документы;

—  документы с указанием веса на каждое наименование пиротехнических изделий;

—  инструкции о порядке распространения пиротехнической продукции бытового назначения;

—  разрешительные документы на право распространения пиротехнических изделий технического назначения;

Запрещается реализация пиротехнических изделий:

—  лицам, не достигшим 16-летнего возраста;

—  поштучно, вне заводской потребительской упаковки;

—  не имеющих обязательного сертификата качества либо знака соответствия;

—  не имеющих (утративших) идентификационных признаков, с просроченным сроком годности, следами порчи и без руководства по эксплуатации (применению).

      Необходимо помнить о безопасности и соблюдать все требования инструкций, которые написаны на каждом изделии: ракеты, «огненные осы», римские свечи рассчитаны на уличное применение, потому что высота у них как минимум 10 метров. Огненной искры «порхающей бабочки» достаточно, чтобы организовать пожар в помещении.

      При эксплуатации пиротехнических изделий запрещается:

—  использовать с нарушением требований руководства по эксплуатации и технических регламентов;

—  применение внутри зданий (помещений), на открытых территориях в момент скопления людей; ближе, чем в 50 метрах от высоких деревьев, линий электропередач, при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасности при её использовании;

    К работам с пиротехническими изделиями допускаются лица не моложе 18 лет, которые имеют аттестацию и удостоверение пиротехника, а также прошедшие противопожарных инструктаж. Все виды работ по подготовке фейерверка и его производству должны выполняться не менее чем двумя пиротехниками. Площадки для пусковых установок должны быть очищены от отработавших, несработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов, оснащены первичными средствами пожаротушения.

       На нашем рынке пиротехнических изделий существует много подделок, поэтому покупать пиротехнические изделия необходимо только в специализированных отделах магазинов, где продавцы несут ответственность за качество товара. Вся сертификационная продукция имеет обязательную инструкцию, в которой указаны название завода изготовителя, дата изготовления, срок хранения и правила пользования пиротехникой.

      Надеемся, что данная информация поможет вам сориентироваться при покупке в торговой точке пиротехнических изделий, а также правильно и без печальных последствий провести Новогодние праздники.

Назад