20.11.2019 -
ЖИТЕЛЯМ 22-Х МНОГОЭТАЖЕК ГОРОДА ЗА ПОТРЕБЛЁННОЕ ТЕПЛО В СЕНТЯБРЕ-ОКТЯБРЕ БУДЕТ СДЕЛАН ПЕРЕРАСЧЁТ

ЖИТЕЛЯМ 22-Х МНОГОЭТАЖЕК ГОРОДА ЗА ПОТРЕБЛЁННОЕ ТЕПЛО В СЕНТЯБРЕ-ОКТЯБРЕ БУДЕТ СДЕЛАН ПЕРЕРАСЧЁТ

Нашла решение  проблемная ситуация 22-х многоквартирных домов города, где  за потреблённое тепло в сентябре-октябре  частично начисления были сделаны  по средним значениям, что повлияло на удорожание платёжки. В ноябрьских квитанциях для данных домов будет сделан  перерасчёт по показаниям приборов учёта. Данная мера стала результатом договорённостей  главы города Владислава Денисова и руководства  АО «ТСК».

Для жителей ряда домов октябрьские начисления за тепло  вызвали  недоумения.   Суммы в платёжках превышали ожидаемые и отличались от тех показателей, что зафиксировал общедомовый прибор учёта.   С просьбой разобраться в ситуации уваровцы обратились к главе города, который поручил специалистам разобраться в ситуации.

Оказалось, что для данных домов сетевой компанией за несколько дней сентября и октября начисления  были сделаны на основании Правил предоставления коммунальных услуг №354, исходя из среднего значения.  На это были объективные причины –  отопительный сезон начался раньше обычного срока, из-за чего не  все счётчики успели пройти проверку готовности.

- Проверка готовности узлов учёта тепловой энергии к эксплуатации осуществляется перед началом отопительного периода. О чём составляется акт. В Уваровском филиале  АО «ТСК» такой проверке подлежит 121 объект. Из-за столь большого количества и сжатых сроков допуск приборов учёта не может производиться одномоментно, - поясняет  директор Уваровского филиала АО «ТСК» Игорь Буренин.

Кроме того, в связи с тем, что снятие ведомостей  архивных данных тепловычислителей и передача показаний для осуществления начислений  производится в максимально сжатые сроки, провести полный анализ работы приборов учёта до их опломбировки также не представилось возможным.

Мнение главы города  было однозначным – жители из-за сложившейся ситуации страдать не должны.

- Обсудив вопрос с руководством ТСК, было принято решение, что по данным домам в ноябре будет сделан перерасчёт за период, начиная с подачи отопления, то  есть с конца сентября. В этом вопросе сетевая компания пошла нам и нашим жителям на встречу, несмотря на то, что законодательно изначально всё было сделано верно, - отмечает Владислав Денисов.

После проверки по архивным данным корректности сделанных приборами учёта начислений, были приняты за основу показания приборов учёта и  сделан перерасчёт.  Стоит отметить, что сумма снижения для каждого отдельного дома из этих 22-х  будет индивидуальной, на что повлияет площадь многоэтажки, количество потреблённых Гкал тепла и тот срок, за который на данном доме начисления были сделаны по средним значениям, то есть до момента принятия прибора учёта дома в эксплуатацию и их опломбировки. В среднем снижение по ранее начисленному количеству Гкал составит от 10% до 30%.

 

 

Назад