23.10.2020 -
В УВАРОВЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

В УВАРОВЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Заседание штаба прошло под руководством главы Уварова Владислава Денисова. В рамках совещания были озвучены последние данные, связанные с коронавирусной инфекцией  и меры, применяемые в городе для предотвращения распространения заболевания.

Вторая волна COVID-19 наступает, но врачи продолжают отражать атаку. Каждый день число больных коронавирусной инфекцией в Уварове продолжает расти – вверх ползут все показатели этой тревожной статистики.

– Сделав понедельную оценку заболеваемости, могу сказать, что если на первую неделю сентября, т.е. с 4 по 10-е, за всю неделю у нас был зарегистрирован 1 случай, и составило это 4,3 на 100 тыс. населения, то за вчерашнюю неделю в абсолютных цифрах – 56, а в относительных -242. То есть мы с Вами видим рост за вот этот месяц в 56 раз,  - сообщила руководитель Территориального отдела Управления Роспотребнадзора  В Тамбовской области в г.Уварово, Уваровском, Мучкапском,  Ржаксинском и Инжавинском  районам Анна Уварова..

О том, что ситуация неблагоприятная и требует серьёзной координации работы всех служб и ведомств, и неукоснительного соблюдения санитарно-эпидемиологических мер со стороны всех жителей, говорят и данные  Уваровской ЦРБ. На 23 октября на территории города зарегистрировано 278 случаев заражения коронавирусной инфекцией. На карантине под медицинским наблюдением на дому находятся 445 человек. Справиться с недугом за весь период пандемии смогли 257. На госпитализации в уваровском COVID-центре находятся 130 человек,  включая жителей города и близлежащих районов.

– Мы даже ещё не вышли на плато, т.е. рост продолжается и ситуация одна из самых сложных. И задача сегодня -  минимизировать  последствия. Неоднократно говорилось, что сегодня основной действующий механизм – это соблюдение санитарно- эпидемиологических требований,  в том числе  ношение масок, обеспечение социальной дистанции, - отметил  Владислав Денисов.

Отсутствие дисциплины и социальной ответственности каждого, по словам специалистов, может привезти к тому, что нагрузка на систему здравоохранения города вырастет в разы. Хотя уже сегодня врачи работают в авральном режиме, когда на отдых нет даже минуты. Даёт о себе знать и всплеск сезонного ОРВИ. Нагрузка на "скорую" выросла вдвое, отсюда, и долгие часы ожидания. Но, как подчеркнул глава города и заверили специалисты, без медицинской  помощи никто не останется.

- Сегодня медицина работает хоть и в таких тяжёлых, напряжённых условиях, но свою функцию выполняет. Никто без медицинской помощи не останется. Всё будет зависеть от временного фактора. В первую очередь, тяжёлые больные - госпитализация, обследование и принятие мер по специфическому лечению. Затем  те, кто сегодня может быть под наблюдением, - отмечает  главный врач Уваровской ЦРБ Сергей Нелюбов. 

Решение по медицинскому лечению, диагностированию заболевшие  должны полностью доверить медикам.  Специалисты отмечают, что болезнь имеет разное течение: у кого-то протекает бессимптомно, а у кого-то с серьёзным поражением легких. Диагностируют пневмонию, а не COVID-19, как считают многие, с помощью КТ-исследования - процедуры далеко не безвредной. Да и нуждаются в ней далеко не все.

- КТ не является средством диагностики  коронавируса. Подтверждением является только мазок ПЦР. Поэтому когда человек говорит, что я хочу КТ при температуре 37,5, то он должен понимать, что это облучение в 40 раз больше, чем при обычном рентген-исследовании. И таких исследований нельзя больше двух в год проводить, - обращает внимание жителей главный врач Уваровской ЦРБ Сергей Нелюбов. 

В рамках заседания особое внимание уделили вопросам недопущения распространения заболевания на предприятиях и организациях города, в том числе и в образовательных учреждениях. Специалистом отдела образования было отмечено, что в школах и детских садах приняты все необходимые меры, в том числе ежедневная термометрия, влажная уборка и дезинфекция всех помещений, разобщение групп и классов, а при необходимости и переход на дистанционное обучение. Особые требования предъявляются и к общественному транспорту, и к торговым объектам. Контроль за их исполнением в ежедневном режиме проводит специально созданная комиссия. Нарушителям грозят крупные штрафы.

Недопущению распространению коронавирусной инфекции должны способствовать и дополнительные ограничительные меры, которые вновь введены в регионе. Так, с 23 октября обязательный режим самоизоляции должны соблюдать граждане старше 65 лет и лица, имеющие определённые хронические заболевания. «Отступить» от ограничений можно только в случае похода в больницу, магазин или аптеку, выгула домашних животных, прогулки или занятий физкультурой на свежем воздухе. Кроме того, ограничения не распространяются на тех, кто должен находиться на рабочем месте и такое присутствие является критически важным для обеспечения функционирования предприятий, организаций, учреждений и органов власти. Также с 23 числа водится запрет на выезд школьников и студентов за пределы области для участия в массовых мероприятиях, экскурсиях. Этот запрет не распространяется на выезды спортсменов в возрасте 14 лет.

Назад