26.01.2021 -
В УВАРОВЕ АКТИВНО ИДЁТ ИММУНИЗАЦИЯ ПРОТИВ КОРОНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

В УВАРОВЕ АКТИВНО ИДЁТ ИММУНИЗАЦИЯ ПРОТИВ КОРОНОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Вакцинация населения от коронавирусной инфекции стала главной темой совещания, которое состоялось в  администрации города.  Представители Уваровской ЦРБ и Роспотребнадзора проинформировали о ходе прививочной кампании. На совещании также обсудили мероприятия, которые  позволят провести прививочную кампанию наиболее эффективно.  

В начале совещания заместитель главного врача  Уваровской центральной районной больницы Лидия Шандалина сообщила, что на 26 января на карантине под медицинским наблюдением в амбулаторных условиях  находятся 155 человек,    из них 99 человек с подтверждённым диагнозом COVID-19  и контактные.  В целом  за весь период заболевания, начиная с 1 апреля,  с амбулаторного наблюдения на дому сняты 1063 человека – жителя города, из них 472 человека имели подтверждённый диагноз COVID-19   и 591 контактные. В настоящее время на госпитализации находятся 29 жителей города. Самая высокая заболеваемость приходится на возрастную группу  55 – 69 лет. Тяжело заболеваемость протекает у людей из группы риска, имеющих хронические заболевания.   

- Инфекция очень коварная. Влияет на различные системы организма. Зачастую те, кто перенёс заболевание, имеют долгий период восстановления, - добавила  Лидия Шандалина.

Основным профилактическим средством в борьбе с коронавирусной инфекцией, отмечают медики,  как и с любой инфекционной болезнью,  является иммунизация. Прививка предупредит развитие заболевания и его осложнений. Важным аспектом при массовой вакцинация является одномоментность, то есть проведения вакцинации в сжатые сроки. Только таким образом может сформироваться иммунологическая прослойка, которая в дальнейшем не позволит вирусу циркулировать.

- Со стороны государства были предприняты все меры, чтобы обеспечить население вакциной. Иммунизация позволит остановить распространения заболевания, снизить смертность, - отметил глава города Владислав Денисов.

Первую партию вакцины в 60 доз привили в течение 5 дней,  акцент был сделан на группе риска,  медиках, работниках образования, транспорта, торговли.  Затем поступила вторая партия в 525 доз, иммунизация  которой сейчас активно  ведётся.   Поступление новых доз вакцины ожидается и в дальнейшем. На 26 января привито 265 человек. Все сделавшие прививку чувствуют себя хорошо.

 - Из тех, кто уже привит, с какой-либо необычной реакцией на прививку организма никто не обращался. Из  привитых пожилых не отмечалось даже  температурных реакций. В некоторых случаях  у лиц молодого возраста   была  небольшая  температура в течение одного дня, что является нормальной реакцией организма на введение прививки, - отметила Лидия Шандалина.

Реакции, которые бывают со стороны организма, также сообщают специалисты,  связаны лишь с введением в организм человека чужеродного вещества. Они  быстро проходят и бывают  у определённых групп людей,  как и  на любые другие прививки.

- Вакцина Гам-КОВИД-Вак не содержит патогенного коронавируса. Это неживая вакцина, вирус при её  создании не используется.  Инфекционный процесс она вызвать не может,  -  проинформировала специалист Роспотребнадзора Раиса Нелюбова. 

Обследования на наличие антител, теста ПЦР  для прививки не требуется. Желающий сделать прививку должен быть здоров до момента вакцинации в течение месяца. Перед вакцинацией   гражданин заполняет анкету, где указывает состояние своего здоровья, наличие хронических заболеваний.  Получив первую прививку, через 21 день  делается вторая прививка для усиления выработки иммунитета.

Желающим вакцинироваться необходимо предварительно записаться. Это можно сделать несколькими способами:

- по телефонам 4-25-67,4-47-97; 4-19-31, 4-16-62;

- записаться через портал Госуслуг;

- записаться через сайт Уваровской ЦРБ в разделе «Вакцинация».

Для эффективной работы прививочный  кабинет ЦРБ работает без выходных: с понедельника по пятницу  с 08.00 до 17.00 часов, в субботу и  воскресенье - с 09.00 до 12.00 часов. Практикуется и работа выездных бригад. При необходимости медработники с вакциной, находящейся  в термоконтейнере, могут выезжать на предприятие. 

На совещании специалистами было отмечено, что  сделанная прививка не отменяет необходимость соблюдения социальной дистанции, масочно-перчаточного режима в общественном транспорте и местах массового скопления людей,  так как после любой вакцинации для формирования  иммунитета необходим определённый период времени.  Кроме  того, сохраняется противоэпидемиологический режим.

 

 

 

Назад