РЕМЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ

РЕМЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ

Избежать серьезной травмы или даже летального исхода при аварии можно благодаря пристегнутому ремню безопасности. Законодательство обязывает соблюдать требования ПДД, а за не пристегнутый ремень предусмотрена административная ответственность, как для водителя, так и для пассажиров. Во время движения  на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, все находящиеся в автомобиле люди, включая водителя и пассажиров, должны быть пристегнуты ими.

Согласно ст. 12.6 КоАП РФ, за управление транспортным средством  водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, или перевозка пассажиров,  не пристегнутых ремнем безопасности, влечет наложение административного штрафа в размере 1 000 рублей. Водитель может быть оштрафован несколько раз в день, если он не исправился и не пристегнул ремень.

Согласно ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ, пассажир также  несет ответственность за не пристегнутый ремень. За данное правонарушение предусмотрена ответственность в виде предупреждения или  административного  штрафа в размере 500 рублей. Наказанию подлежит каждый отдельно взятый правонарушитель.

Так почему же пассажиры, зачастую на задних сиденьях, не считают нужным пристегиваться? Миф о том, что пристегиваться должны только пассажиры на передних сиденьях, пришел из СССР. Тогда законодательные нормы касательно производства автомобилей не предусматривали наличие ремней на задних сиденьях.

Сегодня на дорогах России отсутствие на задних сиденьях ремней безопасности встречается в основном как раз на старых автомобилях.  Пассажиры такого автомобиля не подлежат административной ответственности.

Несмотря на то, что штрафы за не пристегнутый ремень невелики, не стоит рисковать на дорогах своим здоровьем и жизнью, а также безопасностью пассажиров.

Инспектор (по пропаганде БДД) отделения ГИБДД МОМВД России «Уваровский» ст. лейтенант полиции Каштанова Т.А.