11.08.2016 -
Материалы «горячей линии», посвященной вопросам использования материнского капитала

Материалы «горячей линии», посвященной вопросам использования материнского капитала

 

В Отделении ПФР по Тамбовской области недавно прошла телефонная «горячая линия» с сотрудниками Пенсионного фонда, посвященная вопросам использования материнского капитала

 

На вопросы дозвонившихся отвечала начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Тамбовской области Людмила Нагина. Основной темой линии стали изменения в использовании материнского капитала, а также другие вопросы, входящие в компетенцию органов ПФР.

 

- Каков размер материнского капитала на данный момент?

- На сегодняшний день размер материнского капитала составляет 453 тысячи 26 рублей.

 

- Когда происходит индексация материнского капитала?

- Индексация капитала обычно происходит с 1 января и устанавливается ежегодно специальным постановлением правительства. Какова будет сумма материнского капитала в следующем году, пока неизвестно.

 

- Недавно в очередной раз государством было принято решение использовать часть средств материнского капитала на неотложные нужды. Каков размер единовременной выплаты из средств материнского капитала на этот раз?

- Действительно, в предыдущие годы владельцы сертификатов на МСК имели право на получение единовременной выплаты, в 12 тысяч, в 20 тысяч рублей.  В нынешнем году размер выплаты составляет двадцать пять тысяч рублей.

 

- Ограничена ли по времени возможность получения единовременной выплаты?

- Заявления на получение единовременной выплаты мы принимаем до 30 ноября нынешнего года. Но правом на эти выплаты будут пользоваться дети, рожденные до 30 сентября 2016 года. Срок рассмотрения заявления составляет два месяца со дня его подачи. Заявления мы начали принимать с 1 июля текущего года, соответственно, первые выплаты будут производиться не раньше 1 сентября.

 

- Какие еще нововведения в материнском капитале появились в этом году?

- С 1 января нынешнего года появилось изменение в законодательстве, связанное с тем, что теперь средства материнского капитала можно использовать на социальную адаптацию и реабилитацию детей-инвалидов. Правом на компенсацию и приобретение товаров пользуются дети-инвалиды независимо от их возраста. Приобретение товаров осуществляется из определенного перечня, утвержденного Правительством. В соответствии с этим перечнем приобретаются товары, затем органы социальной защиты составляют акт на приобретение товаров, после чего родители обращаются в Пенсионный фонд. Мы являемся последней инстанцией в списке организаций, в которые в этом случае обращаются родители детей-инвалидов.

 

- Где можно найти перечень этих товаров?

- Перечень товаров размещен на сайте Пенсионного фонда.

 

- Можно ли потратить средства материнского капитала на реабилитацию матери?

- Нет, материнский капитал может быть потрачен только на реабилитацию детей-инвалидов, если это требуется. При этом, естественно, сохраняются традиционные направления использования капитала, которыми семьи пользовались в прошлые годы.

 

- Уточните, пожалуйста, в настоящее время пенсионный стаж составляет пятнадцать или двадцать лет?

- Для назначения страховой пенсии по старости в 2016 году требуется 7 лет. Ежегодно требование к продолжительности страхового стажа для назначения указанной пенсии повышается на 1 год до достижения величины 15 лет.

 

- Ходили слухи об отмене материнского капитала. Как обстоят с этим дела сейчас?

- Действие закона о материнском капитале продлено до 31 декабря 2018 года. То есть правом на материнский капитал будут пользоваться те родители, второй ребенок которых родился до этой даты. При этом хотим напомнить, что срок действия материнского капитала не ограничен.

 

- Одинаков ли размер материнского капитала по всей России? Или в разных городах его размер отличается?

- Размер материнского капитала абсолютно одинаков по всей стране. Воспользоваться им можно в любом регионе России, независимо от места регистрации. Но надо учитывать, что, кроме федерального, в определенных регионах существуют свои региональные материнские капиталы. Их суммы, конечно, различны, в зависимости от  того, какой размер определили региональные власти в субъектах федерации. Если, конечно, такой местный капитал в регионе вообще имеется.

 

- Есть ли региональный материнский капитал в нашей области?

- Да. В Тамбовской области также существует региональный материнский капитал. Он дается при рождении третьего ребенка в семье.

 

- Войдет ли то время, проведенное на бирже труда, в пенсионный стаж?

- Войдет, ели будет представлен соответствующий документ из Центра занятости.

 

- Я слышала о том, что теперь можно не ходить в Пенсионный    фонд за документами, а можно всю необходимую информацию получить в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда. Но удобно ли это?

- Да. Если все данные указаны верно, то работать можно, используя электронный сервис «Личный кабинет гражданина», получая всю информацию, а также подавая заявления через него. Это действительно очень удобно. Не придется находиться в очередях за получением интересующих данных. Обращаю также внимание владельцев сертификатов на материнский капитал, что подать заявление на получение единовременной выплаты в размере 20 тыс. рублей они могут не только в управлениях ПФР, но и в МФЦ, а также на сайте ПФР в электронном сервисе «Личный кабинет гражданина».

 

 Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Назад