03.06.2015 -
Иностранные граждане с 2015 года должны быть застрахованы в системе обязательного пенсионного страхования

С 2015 года иностранные граждане или лица без гражданства, временно пребывающие на территории Российской Федерации, с которыми заключен трудовой договор, должны быть застрахованы в системе обязательного пенсионного страхования. Причем регистрация в ПФР не зависит от срока заключения договора.

Работодателям необходимо уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в ПФР с выплат временно пребывающим иностранным гражданам независимо от даты заключенного с ним трудового договора, в том числе и в случае, если иностранец принят на работу до 1 января 2015 года.

Оформить страховое свидетельство и получить СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета) можно в территориальном органе ПФР по месту жительства/временной регистрации или в МФЦ. Для этого нужно заполнить анкету и представить документ, удостоверяющий личность. Сделать это можно самостоятельно или через своего работодателя.

Срок изготовления страхового свидетельства - не более трех недель. За это время специалисты ПФР откроют индивидуальный лицевой счет застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, на который будут поступать уплаченные за него страховые взносы. Получить СНИЛС гражданин может лично или с помощью работодателя.

Если иностранный гражданин не зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования и не имеет СНИЛС, то работодатель не сможет отчитаться за него в Пенсионный фонд. А это является нарушением федерального законодательства, в соответствии с которым страхователи обязаны отчитываться и уплачивать страховые взносы за своих сотрудников.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Назад