03.06.2015 -
Пенсионная грамотность граждан – удар по «серым» схемам выплаты заработной платы

Борьба с «серыми» зарплатами является одной из важных задач в области защиты прав и законных интересов конкретного человека и ведется на межведомственном уровне.

В целях выявления и пресечения правонарушений в области оплаты труда и отчислений, регламентированных Российским законодательством, а так же выявления недобросовестных работодателей, выплачивающих заработную плату сотрудникам в конвертах, проводятся заседания межведомственных комиссий по легализации зарплат. В состав этих комиссий входят сотрудники ФНС, органов ПФР, государственной инспекции по труду, правоохранительных органов и органов прокуратуры.

На организации, которые не оформляют трудовые договоры на своих работников и используют нелегальные схемы оплаты труда и должна быть направлена работа на местах. Такая задача была поставлена членами комиссии перед главами муниципальных образований. На каждом заседании комиссии рассматривается информация о проводимой работе по снижению неформальной трудовой занятости и легализации заработной платы работников предприятий.

Участники комиссии продолжат работу по данному направлению и в 2015 году. За 2014 год на комиссиях была проведена работа со 176 плательщиками, у которых заработная плата меньше МРОТ и 154 плательщиками, у которых заработная плата сотрудников ниже минимальной по Тамбовской области.

Однако, решение проблемы выплат «серых» зарплат возможно только при активном содействии работников предприятий.

Повышение уровня пенсионной грамотности и активная гражданская позиция тамбовчан являются также факторами, способными побудить работодателей уйти от «серых» заработных схем.

Жители области должны знать, что выплата «серой» заработной платы влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемляет социальные права работников, в частности, право на достойное пенсионное обеспечение, т.к. взносы работодателя в ПФР фиксируются на индивидуальном лицевом счете гражданина и наряду со стажем определяют размер будущей пенсии.

Отделение ПФР по Тамбовской области еще напоминает о том, что граждане могут сообщать о фактах выплаты "серой" заработной платы непосредственно в Отделение ПФР по телефону: 8 (4752) 47-15-14.

Проверить, в полном ли объеме работодатель уплачивает страховые взносы, можно по данным индивидуального лицевого счета. Для этого нужно воспользоваться «Личным кабинетом застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru), или обратившись в территориальное управление ПФР.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Назад