03.06.2015 -
Вручены дипломы лучшим страхователям Тамбовщины

27 мая 2015 года, в Отделении ПФР по Тамбовской области состоялось награждение победителей пятого ежегодного Всероссийского конкурса «Лучший страхователь по обязательному пенсионному страхованию» в 2014 году.

В награждении приняли участие федеральный инспектор Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО по Тамбовской области Николай Байбеков, и.о. руководителя управления труда и занятости администрации Тамбовской области Татьяна Гансиор, заместитель председателя Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов Владимир Мальков, председатель правления регионального отделения «Союза пенсионеров России», член Общественной палаты Тамбовской области Клавдия Шупило, пресса.

Открывая мероприятие, заместитель управляющего Отделением ПФР Нина Кривенцова отметила: «Тот факт, что вручение дипломов происходит в эти дни не случайно – буквально вчера, 26 мая, в нашей стране отметили праздник – День российского предпринимателя. Отделение Пенсионного фонда России по Тамбовской области присоединяется к поздравлениям и желает вам прочно занять свое место в экономике, расширять производство, создавать новые рабочие места, вносить свой вклад в пополнение государственной казны и улучшение уровня жизни населения».

Далее она продолжила, отметив, что Пенсионный фонд одна из тех структур, где прекрасно понимают, как непросто в современных экономических условиях заниматься бизнесом, и ваш труд достоин уважения и поддержки.

Настоящим предпринимателем являет тот человек, который инициативно и энергично развивает свое дело и при этом осознает свою социальную ответственность перед своими работниками и перед государством. То есть своевременно и в полном объеме выплачивает заработную плату, уплачивает налоги, перечисляет за своих работников страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование, ведет бизнес прозрачно и в рамках закона.

Для того, чтобы выделить наиболее достойных представителей бизнеса и был задуман Всероссийский конкурс «Лучший страхователь по обязательному пенсионному страхованию», который впервые был объявлен Пенсионным фондом в 2010 году. Она напомнила, что с 1 января 2010 года единый социальный налог был заменен на страховые взносы. При этом функция администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, были возложены на ПФР.

Необходимо отметить, что с этой задачей Пенсионный фонд уже не первый год отлично справляется – в целом по стране сборы страховых взносов ежегодно идут с перевыполнением плана.

Расширение функций органов ПФР позволило вывести на качественно новый уровень наше взаимодействие с работодателями. Ведь взносы в пенсионную систему персонифицированы, а, значит, они – будущая пенсия людей. Страхователи должны знать и понимать: взносы на пенсионное страхование – не только финансовая, но и социальная ответственность работодателей.

Именно этот тезис и стал главной целью конкурса. Ведь платежи работодателей - это не только обеспечение нынешних пенсионеров, но и будущая пенсия своих работников. И чем ответственней страхователи будут подходить к уплате взносов, тем стабильней будет пенсионное обеспечение тех людей, которые сегодня обеспечивают деятельность и конкурентоспособность организаций.

Конкурс проводился в 4-х номинациях:

-  работодатели с численностью сотрудников свыше 500 человек;

-  работодатели с численностью сотрудников от 100 до 500 человек;

-  работодатели с численностью сотрудников до 100 человек;

- индивидуальные предприниматели, имеющие  наемных работников.

Отбор среди страхователей Тамбовщины проводился очень серьезный. При выборе кандидатов играли роль:

- своевременное перечисление страховых взносов и представление отчетности в органы ПФР;

- отсутствие жалоб работников о нарушениях законодательства об обязательном пенсионном страховании;

- выплата заработной платы работникам в сумме, превышающей минимальный размер средней заработка, установленного в регионе.

Дополнительно учитывались также и такие критерии, как участие работодателя в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений, представление отчетности о начисленных и уплаченных страховых взносах, а также сведений персонифицированного учета в электронном виде.

Региональная конкурсная комиссия Отделения ПФР по Тамбовской области в апреле 2015 года из 70 претендентов, представленных районными и городскими управлениями ПФР, выбрала 16 лучших страхователей - по 4 страхователя в каждой из номинаций.

В мае 2015 года Пенсионный фонд России подвел итоги 5-го ежегодного Всероссийского конкурса «Лучший страхователь по обязательному пенсионному страхованию» в 2014 году и утвердил список победителей.

В целом по России в конкурсе приняли участие свыше 7 миллионов работодателей из всех субъектов Российской Федерации, уплачивающих страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

В ходе своего выступления Кривенцова обратила внимание еще на несколько важных для Пенсионного фонда аспектов взаимоотношений со страхователями, актуальных в настоящее время.

Так, упростилась форма и процедура сдачи отчетности. В частности, напомнила она, начиная с прошлого года, страхователи сдают уже не две формы отчетности, как ранее, а одну объединенную отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам на ОПС и на ОМС в целом по организации и сведения индивидуального персонифицированного учета по каждому застрахованному лицу. Тамбовские страхователи, безусловно, уже оценили этот шаг навстречу клиентам.

Еще одно направление в работе по клиентоориентированности и сокращению административных издержек, отметила Нина Николаевна, - это внедрение в опытную эксплуатацию электронного сервиса на сайте ПФР «Личный кабинет плательщика страховых взносов», который предназначен для всех категорий плательщиков страховых взносов: и организаций и индивидуальных предпринимателей.

Федеральный инспектор в Тамбовской области Николай Байбеков указал на диалог, который ведут в нынешнее непростое время органы власти и бизнес, стараясь находить консенсус и учитывать как интересы деловых кругов, так и работников организаций.

И.о. начальника управления труда и занятости Татьяна Гансиор подчеркнула, что одной из ключевых задач администрации Тамбовской области является работа по сокращению нелегального рынка труда. Отдельные работодатели, пользуясь административным ресурсом и правовой безграмотностью сотрудников, предпочитают официально занижать налогооблагаемую базу, чтобы уменьшить суммы уплачиваемых налогов и обязательных страховых взносов во внебюджетные фонды – ПФР, фонды обязательного медицинского и социального страхования.

Да и сами граждане в погоне за заработком часто закрывают глаза на то, что официально у них в документах размер заработной платы гораздо меньше, чем фактически, а иногда и вовсе при приеме на работу они не оформляют трудовой договор. Между тем, соглашаясь на «серую» зарплату, работник лишает себя важных социальных гарантий – в том числе достойного пенсионного обеспечения в будущем.

Заместитель председателя Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов Владимир Мальков отметил, что вручение дипломов победителей – подтверждение того, что в данных организациях уважают и защищают права трудящихся и свидетельство социальной ответственной бизнеса.

Председатель правления регионального отделения «Союза пенсионеров России», член Общественной палаты Тамбовской области Клавдия Шупило поблагодарила победителей конкурса за исполнение обязанностей страхователей, полную и своевременную уплату страховых взносов. Тем самым они не только заботятся о пенсионном будущем своих работников, но и обеспечивают бесперебойную выплату пенсий нынешним пенсионерам в рамках функционирования солидарной пенсионной системы.

Затем настал момент награждения победителей конкурса «Лучший страхователь».

Для каждого из дипломантов организаторы мероприятия нашли слова благодарности, отметив, что они глубоко признательны страхователям, что даже в самых сложных ситуациях они не забывают о своих работниках и находят возможность уплачивать страховые взносы.

Дипломы с подписью председателя Правления ПФР Антона Дроздова и управляющего Отделением ПФР Тамары Козловской получили следующие страхователи:

 

Категория «Численность сотрудников у работодателей свыше 500 человек»

1. ООО «Агротехнологии» (руководитель Бельдюшкин Константин Алексеевич).

2. ЗАО с иностранными инвестициями «ИЗОРОК» (руководитель Юркин Виктор Герасимович).

3. ООО «Жилищная инициатива-5» (руководитель Горбунов Павел Иванович).

4. ОАО ТНИИР «ЭФИР» (руководитель Ирадионов Валерий Иванович).

 

Категория «Численность сотрудников у работодателя от 100 до 500 человек»

1. ЗАО «Швейная фабрика «Юность» (руководитель Климкина Светлана Викторовна).

2. ОАО «Мичуринский хлебозавод» (руководитель Павловский Леонид Сергеевич).

3. ООО «Пичаево Золотая нива» (руководитель Бочков Сергей Викторович).

4. ООО  «Золотая нива» (руководитель Грициенко Андрей Валерьевич).

 

Категория «Численность сотрудников у работодателя до 100 человек»

1. ЗАО  «Кариан-Строгановский элеватор» (руководитель Иванова Татьяна Геннадьевна).

2. ОАО «Мордовоагропромснаб» (руководитель Тишков Александр Васильевич).

3. ЗАО «Сатинский крупяной завод» (руководитель Меркушев Михаил Владимирович).

4. ООО «Известняк» (руководитель Курносов Николай Семенович)

 

Категория «Индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников»

1. Мартехин Николай Иванович.

2. Чулков Олег Игоревич.

3. Вигилянтов Геннадий Леонидович.

4. Веснина Нина Петровна.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Назад