03.06.2015 -
Пенсионный фонд принял участие в 15-ой Тамбовской областной конференции малого и среднего предпринимательства

Отделение ПФР по Тамбовской области 26 мая 2015 года приняло участие в 15-ой областной конференция представителей малого и среднего предпринимательства. Здесь в рамках выставки товаров и услуг была организована работа информационно-рекламного стенда Отделения ПФР.

Консультанты Пенсионного фонда в фойе первого этажа администрации Тамбовской области с готовностью отвечали на вопросы предпринимателей, а также раздавали полиграфическую продукцию по различным вопросам деятельности ПФР.

Особый интерес вызвали темы уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями и организациями, выбора тарифа страхового взноса на накопительную пенсию, нового порядка расчета пенсии, новых электронных сервисов ПФР.

Так, участники конференции были проинформированы, что гражданам 1967 года рождения и моложе, формирующим пенсионные накопления в системе обязательного пенсионного страхования, в 2014 и 2015 годах предоставлена возможность выбрать тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым, направив все страховые взносы, которые за них уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.

Кроме того, консультанты из ОПФР проинформировали представителей малого и среднего бизнеса, о том, что с 2015 года вступил в силу новый порядок расчета и начисления пенсии. Главное отличие новой пенсионной формулы состоит в том, что более существенную роль играет трудовой стаж работника, размер «белой» заработной платы и отложенный выход на пенсию. В частности, за каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия увеличивается на соответствующие премиальные коэффициенты. Кроме того, в новых правилах расчета трудовой пенсии засчитываются в стаж такие значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии и уход за ребенком. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые коэффициенты.

Еще работники ПФР рассказали о новых электронных сервисах ПФР «Личный кабинет плательщика» и «Личный кабинет застрахованного лица».

Напомним, что «Личный кабинет плательщика страховых взносов» предназначен для всех категорий плательщиков страховых взносов и позволяет им экономить время на подготовку и сдачу отчетности в ПФР, осуществлять дистанционную сверку платежей, дистанционный контроль полноты платежей и сверку расчетов с ПФР в разрезе каждого месяца и осуществлять безошибочные платежи в ПФР.

С помощью «Личного кабинета застрахованного лица» каждый желающий может получить информацию о своих сформированных пенсионных правах в режиме on-line. Для этого достаточно пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг. В «Личном кабинете» каждый гражданин может узнать о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР. Сервис предоставляет возможность получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР. При этом, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не полностью, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР. В «Личном кабинете» также можно рассчитать условный размер будущей пенсии с помощью пенсионного калькулятора. Через ресурс также можно направить обращение в ПФР, записаться на прием и заказать ряд документов.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Назад