03.06.2015 -
Плюсы «белой зарплаты»

«Белая зарплата» - это официальная заработная плата, из которой удержан налог на доходы физических лиц, и уплачены обязательные платежи за пенсионное, социальное и медицинское страхование работника.

В 2015 году тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов составляет 22%. Стоит отметить, что эта сумма уплачивается не из заработной платы работника, а из фонда оплаты труда организации.

Чем больше накопленная сумма страховых взносов, тем выше размер устанавливаемой выплаты страховой пенсии. Таким образом, средства, уплаченные работодателем в ПФР за каждого своего работника, в дальнейшем, существенно влияют на размер пенсии.

Социальная ответственность работодателя перед работниками как раз и заключается в полной и своевременной уплате страховых взносов. Работодатель, выплачивающий «белую» зарплату, является гарантом для своего работника в обеспечении ему достойной пенсии.

Вместе с тем, за формирование пенсионных прав несет ответственность не только работодатель. Работник должен позаботиться о своей будущей пенсии, а не быть пассивным наблюдателем. Гражданское самосознание, активность трудящихся и жесткий контроль со стороны государства заставят теневых работодателей выплачивать «белую» зарплату.

Узнать о состоянии своего индивидуального пенсионного лицевого счета, проверить, сколько уплачено страховых взносов, можно с помощью нового электронного сервиса ПФР «Личный кабинет застрахованного лица».

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Назад