22.05.2015 -
Ночь в пенсионном музее

Музейно-выставочная экспозиция Отделения ПФР по Тамбовской области 15 мая 2015 приняла участие в ежегодной акции «Ночь музеев», посвященной Международному дню музеев. Гостями выставки в этот день стали около 100 человек.

Музей Отделения ПФР был создан в 2012 году для проведения широкой информационно-разъяснительной работы с населением об истории пенсионного обеспечения (со времен создания российского государства) и развитии пенсионного страхования в Российской Федерации, а также с целью пропаганды и сохранения традиций Отделения ПФР по Тамбовской области, увековечивания имен его работников и их деятельности, формирования положительного имиджа Пенсионного фонда России, для обеспечения открытости деятельности органов ПФР.

Посетителями экспозиции, в которой представлены экспонаты и документы, относящиеся к истории пенсионного обеспечения и истории деятельности Отделения ПФР по Тамбовской области, были специалисты Пенсионного фонда, представители молодежным общественных организаций, пенсионеры, студенты, школьники.

В связи с тем, что акция проходила в канун празднования 70-летия Победы, особый акцент в ходе экскурсии был сделан на вопросах пенсионного обеспечения граждан в годы Великой Отечественной войны.

Центральной темой экспозиции является двадцатилетняя история Отделения ПФР по Тамбовской области. В восьми витринах нашли отражение такие темы, как образование Отделения ПФР и его территориальных органов, внедрение системы персонифицированного учета, создание единой пенсионной системы, трудные периоды в деятельности ПФР и жизни страны (невыплата пенсий, погашений долгов по страховым взносам в натуральной форме и т.п.), визиты почетных гостей в Отделение ПФР, реализация социальных программ в Тамбовской области, материнский (семейный) капитал, коллектив и руководство Отделения ПФР, развитие материально-технической базы Отделения ПФР.

В витринах представлены подлинные документы различных времен (пенсионные дела, справки, выписки, трудовые и красноармейские книжки, удостоверения, служебные удостоверения, акты проверок, ведомости, учетные карточки, письма и т.п.), законодательные и нормативные акты, фотографии, монеты, банкноты, плакаты, газеты, награды, книги, брошюры, предметы, техника, личные вещи сотрудников и т.д., сформированные в зависимости от тематик.

Так, среди интересных экспонатов времен Великой Отечественной войны можно отметить «похоронки», продуктовые карточки, боевые награды, пенсионные дела, которые велись на газетных листах ввиду отсутствия бумаги. В витрине «Почетных гостей» представлены автографы и пожелания руководителей государства В.Путина и Д.Медведева, бывших гостями ОПФР в разные годы. В другой витрине размещены уголь, дрова, одеяла, одежда, консервы, сигареты – экспонаты, которые иллюстрируют трудные периоды неплатежей и задержек в выплате пенсий, когда организации могли погашать свои долги в социальные фонды производимой продукцией, а пенсионеры получать часть пенсии с их согласия в натуральной форме. В витрине «Реализация социальных программ» представлены рабочая одежда и каска Председателя Правления ПФР Г.Батанова, в которой он вместе с руководством области закладывал первый камень в фундамент Геронтологического центра, который был построен на Тамбовщине в 2006 году на условиях софинансирования на средства ПФР и регионального бюджета. А в стенде, который освещает тему материнского капитала, находятся личные вещи и игрушки девочки, на имя который в нашей области был выдан государственный сертификат под номером один.

В общей сложности экспозиция насчитывает около 400 единиц хранения.

В 2012 году выставка Отделения ПФР по Тамбовской области «Пенсионный фонд: с заботой о каждом» удостоена диплома лауреата IV областной музейной биеннале «Земля Тамбовская, родная…», посвященной 75-летию со дня образования Тамбовской области. А в 2013 году администрация ТОГБУК «Тамбовский областной краеведческий музей» выразила благодарность Музею истории пенсионного обеспечения и истории Отделения ПФР по Тамбовской области за участие в областном музейном конкурсе «Тамбовские музеи в образовательной и культурной жизни региона».

В связи с тем, что с 2015 года вступил в силу новый порядок расчета и начисления пенсии, особое внимание в ходе экскурсий было уделено и этим вопросам, а также функционированию «Личного кабинета застрахованного лица», который заработал с января 2015 года на сайте ПФР. В нем каждый желающий может получить информацию о своих сформированных пенсионных правах в режиме on-line. Для этого достаточно пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на сайте госуслуг.

В «Личном кабинете» каждый гражданин может узнать о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на его индивидуальном счете в ПФР. Также сервис позволяет узнать, сколько пенсионных баллов гражданину может быть начислено в 2015 году. Для этого достаточно ввести в соответствующее окно ожидаемый ежемесячный размер своего дохода от трудовой деятельности до вычета НДФЛ.

Сервис предоставляет возможность получить подробную информацию о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных работодателями страховых взносов, которой располагает ПФР. При этом, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не полностью, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представить их в ПФР.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Назад