22.05.2015 -
ПФР разъясняет правила выбора пенсионером организации-доставщика пенсии и опровергает слухи о «пенсионном рабстве»

В связи с тем, что в последнее время в СМИ стала появляться несоответствующая действительности информация о возможности выбора гражданами кредитных организаций (банков) для получения пенсионных и социальных от ПФР, Пенсионный фонд считает необходимым дать ряд разъяснений.

На протяжении уже многих лет российские пенсионеры получают пенсии через сотни коммерческих банков, включая банки, где государство не является собственником. Гражданин сам выбирает кредитную организацию, на счет в которой он будет получать пенсионные и социальные выплаты от ПФР. Для этого он открывает в выбранном банке счет и предоставляет его реквизиты в ПФР, сопровождая реквизиты своим заявлением о выборе доставочной организации. ПФР всегда перечисляет пенсию на счет пенсионера в том банке, который указал пенсионер в своем заявлении.

Гражданин всегда мог и сейчас может выбрать для получения пенсии любой коммерческий банк, в котором у гражданина открыт счет. Поэтому информация о неком «пенсионном рабстве» или о том, что граждане до недавнего времени могли получать пенсию исключительно через коммерческие банки с государственным участием, действительности не соответствует. К примеру, Отделение ПФР по г. Москве и Московской области перечисляет пенсионные и социальные выплаты на счета пенсионеров в более чем 50 коммерческих банков.

Более того, с этого года по закону* между Пенсионным фондом России и банками, через которые пенсионеры получают пенсию, должны быть заключены договоры. Типовой договор утвержден Приказом Минтруда России от 14.11.2014 №881н. В настоящее время территориальные органы ПФР ведут работу по подписанию двухсторонних договоров между ПФР и кредитными организациями.

Договор с банком включает в себя принятие банком таких обязательств, как оказание пенсионерам бесплатной услуги по информированию их о видах и размерах перечисленных ПФР выплат, своевременное зачисление на счет пенсионера пенсий и социальных выплат, информирование ПФР об отсутствии более чем год движения по счету пенсионера, обмен информацией о фактах смерти получателей пенсий и соцвыплат (в основном эту информацию представляет ПФР по данным ЗАГСов) и др. Договоры заключаются в целях повышения эффективности контроля за доставкой и выплатой пенсий и соцвыплат в срок и в полном объеме.

Таким образом, именно ПФР настаивает на заключении двухсторонних договоров с банками независимо от статуса их учредителей или акционеров. Однако уже сейчас есть коммерческие банки или региональные отделения крупных российских банков, которые отказываются от заключения двухсторонних договоров с территориальными органами ПФР. В Пенсионном фонде надеются, что в течение года головные офисы этих банков скорректируют это решение, учитывая, что пенсионеры хотят получать пенсию именно через эти банки.

Если все же какой-либо коммерческий банк категорически откажется от заключения двухстороннего договора с ПФР, то с 2016 года в соответствии с законодательством гражданам, которым только назначена пенсия, будет отказано в перечислении пенсии в этот банк. При этом гражданин будет иметь возможность открыть счет в любом другом банке для получения на него пенсии.

В заключение еще раз напомним, каким образом пенсионеру может доставляться пенсия.

Пенсионер сам вправе выбрать по своему усмотрению организацию, которая будет заниматься доставкой пенсии, а также способ ее получения (на дому, в кассе доставочной организации или на свой счет в банке). Кроме того, за пенсионера получать пенсию может доверенное лицо. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии, что пенсионер ежегодно подтверждает факт регистрации по месту получения пенсии.

Способы доставки пенсии:

1. Через «Почту России» – вы можете получать пенсию на дом или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства. В этом случае каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки, при этом пенсия может быть выплачена позднее установленной даты в пределах доставочного периода. Дату окончания выплатного периода лучше узнать заранее, так как в каждом почтовом отделении она своя.

2. Через банк – вы может получать пенсию в кассе отделения банка или оформить банковскую карту и снимать денежные средства через банкомат. Дату перечисления пенсии можно узнать заранее. Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда России. Снять свои деньги с банковского счета можно в любой день после их зачисления. Зачисление на счет пенсионера в кредитной организации производится без взимания комиссионного вознаграждения.

3. Через организацию, занимающуюся доставкой пенсии – вы можете получать пенсию на дому или самостоятельно в этой организации. Полный перечень таких организаций в вашем регионе (в том числе осуществляющих доставку пенсии на дом) есть в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда. Порядок выплаты пенсии через иную организацию, занимающуюся доставкой пенсий, такой же, как через отделение почтовой связи.

Следует отметить, что по данным Отделения ПФР по Тамбовской области, в нашем регионе число граждан, изъявляющих желание получать пенсии через кредитные организации, постоянно увеличивается. Так, доставку пенсий через кредитные организации по итогам 2014 года выбрали 179 тыс. человек, или 50,3 процента от общего числа получателей пенсий, тогда как в 2013 году этот показатель был равен 47 процентам, а в 2012 году – 43 процентам, в 2011 году - 39 процентам. Через отделения почтовой связи пенсии по итогам 2014 года получали 175,8 тыс. человек, или 49,7 процента общего числа получателей пенсий.

Дальнейшее развитие в регионе получает доставка пенсии посредством пластиковых карт. В 2014 году этой формой получения пенсии воспользовались около 84 тыс. человек (в 2013 году – 70 тыс. человек, в 2012 году – 55 тыс. человек, в 2011 году – 37 тыс. человек).

 

* Федеральный закон №400-ФЗ «О страховых пенсиях»;

Приказ Минтруда России от 14.11.2014 №881н «Об утверждении типовых форм договоров о доставке пенсий, выплачиваемых Пенсионным фондом Российской Федерации, заключенных территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации с кредитными организациями и организациями почтовой связи (иными организациями, занимающимися доставкой пенсий)»;

Приказ Минтруда России от 17.11.2014 №885н «Об утверждении Правил выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии».

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/

Назад