22.05.2015 -
Заявления на выплату 20 000 рублей из средств материнского капитала можно подать и в МФЦ

Начиная с 5 мая 2015 года, все управления ПФР Тамбовской области начали прием заявлений на единовременную выплату* из средств материнского капитала в размере 20 000 рублей.

При этом Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание владельцев сертификатов, что подать заявления они вправе также и в многофункциональные центры предоставления государственных услуг в городах и районах области, где также оказываются услуги ПФР.

Следует также подчеркнуть, что времени для подачи заявлений на получение выплаты у тамбовчан предостаточно – до 31 марта 2016 года, поэтому торопиться с обращением за выплатой нет необходимости.

Кроме того, чтобы не создавать ажиотажа и очередей Отделение ПФР по Тамбовской области рекомендует владельцам сертификатов использовать возможность предварительной записи на прием по телефону и с помощью специального электронного сервиса. Номера телефонов районных УПФР и сервис «Предварительная запись на прием» размещены на сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru).

Напомним, что воспользоваться правом на получение единовременной выплаты могут все семьи, которые получили или получат право на материнский сертификат по состоянию на 31 декабря 2015 года и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления расходования капитала. При решении получить единовременную выплату заявление в ПФР необходимо подать, как уже отмечалось выше, не позднее 31 марта 2016 года.

Подать заявление могут все проживающие на территории РФ владельцы сертификата на материнский капитал вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата.

В заявлении необходимо указать номер СНИЛС, а также серию и номер сертификата на материнский капитал. Также при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и банковскую справку о реквизитах счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 20 000 рублей или сумма остатка на счете владельца сертификата, если она составляет менее 20 000 рублей. Эти деньги семьи смогут использовать на повседневные нужды.

Единовременная выплата из средств материнского капитала предусмотрена Планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году.

Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что средства материнского капитала можно также направить на улучшение жилищных условий семьи, образование детей и формирование накопительной пенсии матери.

Всего с начала действия Программы по государственной поддержке семей, имеющих 2-х и более детей, в Тамбовской области выдано 34,3 тыс. государственных сертификатов на материнский  капитал.

Размер материнского (семейного) капитала в 2015 году проиндексирован и составляет 453 тысячи 26 рублей, что на 23,6 тысячи больше, чем в 2014 году.

Право на получение материнского капитала имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок. За получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал следует обращаться в управление ПФР по месту жительства.

* Выплата осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 20 апреля 2015 года №88-ФЗ «О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала».

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Назад