22.04.2015 -
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин: легализация рынка труда поможет избежать дефицита в ПФР

По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, Минтруд обсуждает механизмы решения этой проблемы совместно с правительством. Об этом сообщает РИА «Новости».

В России необходимо легализовать рынок труда, что предоставит огромные ресурсы, которые помогут избежать дефицита в Пенсионном фонде, заявил недавно Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин в ходе встречи с депутатами Государственной Думы — членами фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия».

«Если вдуматься в те цифры, которыми мы оперируем — 20 миллионов тех, за кого не платятся страховые взносы, по данным Пенсионного фонда, с другой стороны мы говорим постоянно: ресурсов у нас недостаточно, мы должны как-то оптимизироваться и так далее. Вот ресурсы огромные, на самом деле, это поле, которое предстоит освоить — это 15-20% доходов», — заявил министр.

По словам Топилина, Минтруд обсуждает механизмы решения этой проблемы совместно с правительством. «Это, наверное, то, что у нас происходит в строительстве, мы прекрасно понимаем — не всегда все прозрачно, мы говорим про рыбную отрасль, про лес, про торговлю, где огромная масса нелегальных расчетов… Расчетов в наличном виде», — пояснил Топилин.

По словам министра, если вопрос легализации рынка труда начал бы решаться, то «может быть, нам и не потребовалось бы в последующем говорить, что в Пенсионном фонде дефицит». «Если бы мы все охватывали и все бы видели, то тогда у нас другие были бы совершенно доходы», — резюмировал Топилин, отметив, что к проблеме надо подходить комплексно.

Кроме того, сказал Максим Топилин, министерство в этом году продолжит реализацию положений Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ. «Мы считаем, что здесь нужно двигаться, прежде всего, развивая институты корпоративного пенсионирования, софинансирования различных видов пенсий, добровольных пенсий, то есть нужно создавать второй этаж: первый этаж мы создали, реформу провели, как мы считаем, но необходимо все-таки двигаться в направлении создания корпоративных институтов», — заявил он.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Назад