22.04.2015 -
Минтруд РФ выступает за сохранение программы материнского капитала

Как сообщают российские СМИ, Министерство труда и социальной защиты РФ поддерживает идею продления программы материнского капитала. Об этом сказал в интервью телеканалу РБК глава министерства Максим Топилин.

«Наше предложение заключается в том, чтобы эту программу сохранить, - отметил министр. - Она должна сохраниться в том виде, в котором она есть».

Данная программа, по мнению министра, является «самым серьезным достижением в социальной политике из реализованных в середине 2000-х годов", которое «очень серьезным образом поспособствовало росту рождаемости».

Напомним, что право на получение материнского капитала имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок. За получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал следует обращаться в управление ПФР по месту жительства.

По данным Отделения ПФР по Тамбовской области, на сегодняшний день 17243 тамбовских семьи использовали материнский капитал на улучшение жилищных условий на общую сумму 5595,03 млн. рублей; 1064 семьи –  на оплату образования детей на сумму 50,97 млн. рублей; 9 семей - на перевод средств на накопительную пенсию мамы на сумму 0,451 млн. рублей.

Всего с начала действия Программы по государственной поддержке семей, имеющих 2-х и более детей, в Тамбовской области выдано 33,7 тыс. государственных сертификатов на материнский капитал.

Размер материнского (семейного) капитала в 2015 году проиндексирован и составляет 453 тысячи 26 рублей, что на 23,6 тысячи больше, чем в 2014 году.

Что касается временных рамок действия программы материнского капитала, ОПФР напоминает, что в соответствии с действующим законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Назад