22.04.2015 -
В Тамбове вручили сертификаты пенсионерам, закончившим компьютерные курсы

Недавно в Отделении ПФР по Тамбовской области состоялось вручение сертификатов об окончании курсов «Основы компьютерной грамотности» представителям старшего поколения – членам регионального отделения «Союза пенсионеров России».

Сертификаты вручили председатель регионального Правления «СПР» Клавдия Шупило, заместитель управляющего ОПФР Наталья Шабанова, преподаватель курсов, заместитель начальника отдела информационных технологий ОПФР Игорь Савельев.

Они поздравили слушателей с очередным достижением и выразили уверенность, что полученные навыки помогут им в повседневной жизни – не выходя из дома, они смогут получать государственные услуги различных ведомств, общаться в социальных сетях с родными и близкими, пользоваться услугами финансово-кредитных учреждений, посещать виртуальные музеи, выставки, работать с поисковыми компьютерными системами, отправлять электронную почту, обрабатывать фото- и видеоматериалы, а также пожелали им здоровья и активного долголетия.

В ответ одна из слушательниц курсов подготовила стихотворение:

«Занятия для нас – подарок свыше!

Дерзаем новое и учимся всему

«Адаптер, драйвер, браузер» - мы слышим

И не удивляемся уж больше ничему.

 

В компьютере программу мы поставим

По «электонке» почту отошлем

И в ПФР заявку мы отправим

В удобный для нас день мы на прием придем.

 

Преподавателю за труд, терпенье и внимание

Сегодня мы спасибо говорим!

И СПР, и ПФР, конечно,

Мы также от души благодарим!

 

Надеемся остаться мы друзьями –

Учитель телефон нам свой раскрыл.

Из СПР коллеги – теперь по жизни с нами,

А Пенсионный фонд от всех невзгод нас защитил!».

 

Курсы были организованы по решению управляющего ОПФР по Тамбовской области Т.И. Козловской, где был оборудован компьютерный класс, на базе которого в течение 2-х месяцев проходили обучение две группы пенсионеров в общем количестве 30 человек.

Обучение в компьютерном классе вели работники Отделения ПФР с использованием специального образовательного пособия для пожилых людей «Азбука Интернета», который разработали Пенсионный фонд России и ОАО «Ростелеком».

Планируется, что наиболее «продвинутые» слушатели курсов позднее примут участие в областной олимпиаде по компьютерному многоборью, победители который поедут на Всероссийские соревнования среди пенсионеров, где смогут продемонстрировать полученные навыки по работе с компьютером.

Следует подчеркнуть, что в Тамбовской области обучение компьютерной грамотности людей пожилого возраста уже осуществляется в рамках реализации проекта «Старшему поколению – активное долголетие», инициатором разработки которого является региональное отделение «Союза пенсионеров России» по Тамбовской области

Кроме общеобразовательных школ обучение компьютерной грамотности проводится в Геронтологическом университете при ТГУ имени Г.Р. Державина, на базе учреждений культуры, районных отделений ФГУП «Почта России», в учреждениях социального обеспечения и центрах занятости, в кредитных учреждениях, на базе местных ячеек «Союза пенсионеров России» в территориях области, органов ПФР, при участии регионального филиала ОАО «Ростелеком. В целом за 2014 год повысили уровень компьютерной грамотности почти 700 пенсионеров.

Начиная с 2015 года совместная работа органов ПФР, СПР, региональных властей в части повышения уровня компьютерной грамотности пенсионеров станет еще более эффективной и будет вестись на государственном уровне. В январе 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ, согласно которому вводится новое направление реализации социальных программ, финансируемых Пенсионным фондом России и администрациями регионов - обучение неработающих пенсионеров компьютерной грамотности с целью обеспечить доступность для них государственных информационных ресурсов и электронных госуслуг.

По словам управляющего Отделением ПФР по Тамбовской области, члена Правления ПФР, Тамары Козловской, которая активно поддерживает деятельность регионального отделения «СПР», эта общественная организация доказала свою значимость и востребованность. Проводимые тамбовским региональным отделением «СПР» мероприятия позволяют людям пенсионного возраста адаптироваться в современном мире, чувствовать себя полноценными гражданами, наладить связь между поколениями, улучшить эмоциональное состояние, продлить активное долголетие и укрепить здоровье.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/

Назад