22.04.2015 -
Как получить свидетельство обязательного пенсионного страхования

СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования является уникальным и принадлежит индивидуальному лицевому счету только одного человека. На этот счет заносятся все данные о начисленных и уплаченных работодателем страховых взносах, страховом стаже в течение всей трудовой деятельности гражданина, которые впоследствии учитываются при назначении или перерасчете пенсии.

Сегодня СНИЛС – это ключ к электронной России, так как он используется для идентификации при получении гражданином государственных и муниципальных услуг, в том числе в электронном виде через интернет-портал.

Отделение ПФР по Тамбовской области информирует, что получить СНИЛС можно одним из способов:

Работающие граждане оформляют страховое свидетельство через работодателя.

Неработающие граждане - самостоятельно в территориальном органе ПФР по месту жительства (предъявив паспорт).

При оформлении страхового свидетельства для ребенка нужен документ, удостоверяющий личность родителя, и свидетельство о рождении ребенка. Дети старше 14 лет за страховым свидетельством могут обратиться самостоятельно со своим паспортом.

Кроме того, подать анкету на получение или заявление об обмене страхового свидетельства можно в  территориальном органе МФЦ (многофункциональный центр оказания государственных услуг) с тем же пакетом документов.

Отметим, что регистрация новорожденных в системе обязательного пенсионного страхования осуществляется без обращения родителей в органы Пенсионного фонда по сведениям о рождении ребенка, поступившим из органов ЗАГС.

Получить готовое страховое свидетельство нужно в территориальном органе ПФР по месту жительства.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Назад