22.04.2015 -
Состоялся очередной аукцион по размещению средств пенсионных накоплений на банковских депозитах

Как сообщают российские СМИ, на ОАО «Московская Биржа» недавно прошел отбор заявок на размещение средств пенсионных накоплений на банковских депозитах.

В результате аукциона была удовлетворена заявка одной кредитной организации на общую сумму 18 млрд. рублей, то есть на всю сумму, выставленную сегодня к торгам. Данные средства пенсионных накоплений ПФР разместил на депозитах кредитной организации по ставке 14,88% годовых в срок на 67 дней. В ходе сегодняшнего аукциона объем направленных участниками заявок более чем вдвое превысил выставленную к торгам сумму.

Напомним, по закону Пенсионный фонд инвестирует страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии до момента их передачи в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды в разрешенные законодательством активы, включая депозиты в коммерческих банках.

Аукционы проводятся в строгом соответствии с постановлением Правительства РФ и приказами Министерства финансов РФ. Эти же нормативные документы четко регламентируют порядок и критерии отбора банков, которые могут участвовать в отборе заявок на размещение депозитов.

Более подробно с информацией о порядке размещения средств пенсионных накоплений на банковских депозитах можно ознакомиться в соответствующем разделе на сайте Пенсионного фонда.

Следует обратить внимание, что общая сумма дохода, которую Пенсионный фонд по результатам 2014 года получил от инвестирования средств пенсионных накоплений, составила 22,5 млрд. рублей, что в пересчете составляет 7% годовых.

Для сравнения: управляющие компании (УК), с которыми у ПФР заключены договоры доверительного управления, по итогам 2014 года показали среднюю доходность 2,5% (доходность государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» по расширенному портфелю составила 2,68%; средняя доходность частных управляющих компаний составила 0,94%). Ожидается, что доходность от временного размещения страховых взносов, полученная ПФР, будет выше средней доходности негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Доходность пенсионных накоплений в УК ниже уровня инфляции говорит об их обесценивании, а отрицательная доходность означает убытки, то есть уменьшение сумм пенсионных накоплений на счетах граждан. По закону, в случае получения убытков, система сохранности пенсионных накоплений гарантирует гражданам выплату только суммы страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд России на формирование накопительной пенсии. У граждан 1967 года рождения и моложе есть право отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии за счет страховых взносов работодателей по ОПС и формировать только страховую пенсию, защита которой от инфляции гарантируется государством.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/

Назад