22.04.2015 -
Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение социальных налоговых вычетов

Как сообщают российские СМИ, Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который дает возможность получать социальные налоговые вычеты по НДФЛ до истечения налогового периода.

Следует напомнить, что старая редакция Налогового кодекса РФ подразумевала предоставление социальных налоговых вычетов в суммах, уплаченных налогоплательщиком за обучение и медицинские услуги, а также негосударственное пенсионное обеспечение по окончании налогового периода при представлении в налоговые органы налоговой декларации.

Подписанный закон предусматривает право налогоплательщиков на получение социальных вычетов до окончания налогового периода при условии предоставления работодателю подтверждения права на получение таких вычетов. Подтверждение налогоплательщик должен получить в налоговом органе по форме, утверждаемой ФНС. Такой порядок исключит необходимость заполнения плательщиком налоговой декларации по НДФЛ.

Как уже говорилось, этот документ также касается социальных налоговых вычетов, предоставляемых при уплате страховых взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного страхования жизни и при дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию.

В частности, право на вычет имеют участники Программы государственного софинансирования пенсии при условии, что их взнос составлял от 2000 до 12000 рублей в год.

Напомним, что участие в Программе госсофинансирования продолжается в течение 10 лет с момента внесения первого взноса при условии его уплаты до 31.01.2015 г. Порядок увеличения будущей пенсии прост: гражданин самостоятельно через банк или по месту работы отчисляет в ПФР от 2 тыс. до 12 тыс. рублей в год. Периодичность и суммы взносов он устанавливает сам. Средства попадают на индивидуальный лицевой счёт плательщика, а на следующий год государство добавляет ему столько же. Помимо фактического накопления, денежные средства инвестируются, ещё больше увеличивая суммы на счёте. Получить пенсионные накопления можно по выходу на пенсию.

В Тамбовской области число участников Программы составляет 42 765 человек, или 4% от численности населения области. Из общего числа членов Программы 14 158 граждан могут рассчитывать на государственное софинансирование – именно столько участников успели сделать первый взнос для «активации» программы в установленные законодательством сроки (до 31 января 2015 года). В 2014 году участники Программы внесли на свои пенсионные счета 39 млн. 119 тыс. рублей.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Назад