22.04.2015 -
В Тамбовской области более 1 тысячи семей использовали средства материнского капитала на образование детей на сумму свыше 50 млн. рублей

По данным Отделения ПФР по Тамбовской области, в нашем регионе 1064 семьи использовали средства материнского (семейного) капитала на оплату образования детей на сумму 50,97 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество владельцев сертификатов, потративших «материнские» деньги на образование детей, выросло в 1,7 раза.

Напомним, что направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда второму, третьему ребенку или последующим детям исполнится три года. На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Образовательная организация должна находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг.

Заявление о распоряжении материнским капиталом нужно подать в управление ПФР по месту жительства (пребывания) или фактического проживания.

Средства материнского капитала можно использовать на:

- оплату платных образовательных услуг по образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию;

- оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в образовательной организации;

- оплату пользования жилым помещением  и коммунальных услуг в общежитии, предоставляемом образовательной организацией на период обучения.

Чтобы использовать средства материнского капитала на образовательные услуги необходимо представить определенный перечень документов.

Общий пакет документов

  • письменное заявление владельца сертификата о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала. Бланк заявления выдается в территориальном органе Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания)  или фактического проживания;
  • сертификат на материнский (семейный) капитал или его дубликат;
  • документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат;
  • если заявление о распоряжении подается через представителя лица, получившего сертификат: документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) и полномочия представителя.

Документы для направления средств МСК на оплату платных образовательных услуг:

  • заверенная образовательной организацией копия договора об оказании платных образовательных услуг.

Документы для направления средств МСК на оплату содержания ребенка (детей) и (или) присмотра и ухода за ребенком (детьми) в образовательной организации:

  • договор между образовательной организацией и владельцем сертификата. Договор должен включать обязательства организации по содержанию ребенка и (или) присмотру и уходу за ребенком, а также  расчет размера платы за это.

Документы для направления средств МСК на оплату проживания в общежитии:

  • договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы;
  • справка из образовательной организации, подтверждающая факт проживания ребенка в общежитии.

Отделение ПФР по Тамбовской области также сообщает, что кроме образовательных услуг средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий семьи и формирование накопительной пенсии матери.

По данным ОПФР, на сегодняшний день 17243 тамбовских семьи  использовали материнский капитал на улучшение жилищных условий на общую сумму 5595,03 млн. рублей; 9 семей - на перевод средств на накопительную пенсию мамы на сумму 0,451 млн. рублей.

Всего с начала действия Программы по государственной поддержке семей, имеющих 2-х и более детей, в Тамбовской области выдано 33,7 тыс. государственных сертификатов на материнский  капитал.

Размер материнского (семейного) капитала в 2015 году проиндексирован и составляет 453 тысячи 26 рублей, что на 23,6 тысячи больше, чем в 2014 году.

Право на получение материнского капитала имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок. За получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал следует обращаться в управление ПФР по месту жительства.

Что касается временных рамок действия программы материнского капитала, ОПФР напоминает, что в соответствии с действующим законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, нет необходимости спешить с его распоряжением.

Обращаем также внимание владельцев сертификатов, что средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в предлагаемых третьей стороной схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

 

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Назад