22.04.2015 -
Легализация заработной платы – в интересах граждан

Проблема выплаты «серых» зарплат является весьма актуальной на сегодняшний день. Многие работодатели предпочитают официально платить минимальную заработную плату, чтобы перечислять за своих сотрудников как можно меньше страховых взносов во внебюджетные фонды. Однако неофициальная выплата заработной платы влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемляет социальные права работников, в частности, право на достойное пенсионное обеспечение, т.к. взносы работодателя в ПФР фиксируются на индивидуальном лицевом счете гражданина и наряду со стажем определяют размер будущей пенсии.

Отделением ПФР по Тамбовской области и территориальными управлениями постоянно проводится работа по выявлению фактов выплаты неофициальной заработной платы, а также заработной платы ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Тамбовской области, и ниже минимального размера оплаты труда. Вопросы выплаты «серой» зарплаты регулярно рассматриваются региональными и местными властями.

В целях выявления недобросовестных работодателей и восстановления социальных гарантий граждан в ОПФР по Тамбовской области организована работа «телефона доверия», по которому принимаются сообщения о фактах выплаты «серой» заработной платы (47-15-14).

Напоминаем, что проверить, в полном ли объеме работодатель уплачивает страховые взносы, можно по данным индивидуального лицевого счета. Для этого нужно воспользоваться «Личным кабинетом застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru), или обратившись в территориальное управление ПФР.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

 

Назад