22.04.2015 -
СОЦИАЛЬНЫЕ ПЕНСИИ И ЕДВ ПРОИНДЕКСИРОВАНЫ

C 1 апреля социальные пенсии тамбовских пенсионеров выросли на 10,3 процента.

Размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам (ветераны, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда и др.) с 1 апреля были проиндексированы на 5,5%.

На 10,3% в апреле повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению, размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения и других социальных выплат, суммы которых определяются исходя из соответствующего размера социальной пенсии. В итоге индексация повысила уровень пенсионного обеспечения почти 25 тыс. тамбовских пенсионеров (из которых свыше 20 тыс. человек – получатели социальных пенсий) и более чем 152 тыс. получателей социальных выплат, большинство из которых также являются пенсионерами.

Средний размер социальной пенсии после повышения в Тамбовской области составил 7492 рубля. Размер социальной пенсии детям-инвалидам составил 11 445 рублей. Средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, составил в нашем регионе 25 859 рублей и 27 415 рублей, соответственно.

Необходимо отметить, что одновременно с индексацией ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) с 1 апреля 2015 года на 5,5 процентов увечилась и сумма средств, которые направляются на предоставление получателю ЕДВ государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ).

По закону федеральные льготники, имеющие право на получение социальных услуг, имеют право выбора: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами полностью либо частично.

Так, с 1 апреля 2015 года на оплату предоставления гражданину набора социальных услуг направляется 930 рублей 12 копеек в месяц, в том числе:

- обеспечение необходимыми медикаментами – 716 рублей 40 копеек;

- предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 110 рублей 83 копейки;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 102 рубля 89 копеек.

При этом в течение года минимальный уровень пенсионного обеспечения граждан по-прежнему сохраняется не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии в совокупности с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами ниже прожиточного минимума, то ему устанавливается социальная доплата к пенсии.

Напомним, с 1 февраля 2015 года страховые пенсии почти 326 тыс. тамбовских пенсионеров были проиндексированы на 11,4 процента исходя из роста потребительских цен за 2014 год. В результате индексации средний размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты в Тамбовской области на сегодня составляет около 11,4 тыс. рублей.

В августе 2015 года будет проведена беззаявительная корректировка страховых пенсий работающих пенсионеров.

 

Тамара Козловская.

Управляющий

ОПФР по Тамбовской области

Назад