22.04.2015 -
Вице-премьер Ольга Голодец: эффект от преобразований в пенсионной системе уже виден

По словам вице-премьера Правительства России Ольги Голодец, проведенные преобразования пенсионной системы позволили установить при расчете пенсии более четкую связь между трудовым вкладом работника и размером его пенсии, и эффект от этих преобразований уже виден, сообщило информационное агентство РИА «Новости».

«Та структура и реформа пенсионной системы, о которой мы говорили, сегодня дает уверенность в завтрашнем дне, и она создает условия для экономики России, для того, чтобы те люди, на которых сегодня опирается наш бизнес, были уверены в своем будущем», — сказала на днях Голодец в ходе расширенного заседания коллегии Минтруда РФ.

«Мы сегодня видим, что уже многие люди смогли оценить для себя преимущество новой системы. Часть людей идет на систему откладывания пенсий в период работы для того, чтобы существенно — в полтора-два раза — повысить будущую пенсию. Люди стали пользоваться этим новшеством для того, чтобы пенсия действительно была достойной», — отметила вице-премьер Ольга Голодец.

Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что в соответствии с порядком формирования и расчета пенсии, который начал действовать с 2015 года, пенсия формируется в индивидуальных пенсионных баллах (коэффициентах). Число баллов за год зависит от размера официальной зарплаты и, соответственно, от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в ПФР. Стоимость одного балла ежегодно устанавливается федеральным законодательством. Общеустановленный пенсионный возраст остался прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. При этом стимулируется отсроченный выход на пенсию. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Если у работника к моменту выхода на пенсию не сформируется необходимый минимум в 30 баллов, тогда у него и не возникнет права на страховую пенсию. Подсчитать пенсионные баллы, рассчитать условный размер будущей пенсии, уточнить персональные данные о стаже, заработке, уплаченных страховых взносах, льготных периодах деятельности, нестраховом стаже поможет новый электронный сервис на сайте ПФР «Личный кабинет застрахованного лица». Для активации данного сервиса гражданину сначала необходимо зарегистрироваться и получить пароль на портале госуслуг.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Назад