22.04.2015 -
Вице-премьер Ольга Голодец: накопительные пенсионные системы низкоэффективны

Как сообщает РИА «Новости», вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец заявила, что проведенный анализ свидетельствует о низкой эффективности накопительных пенсионных систем во многих странах.

После совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о дальнейшей судьбе накопительных пенсий в РФ министерствам было дано поручение провести анализ практики существования накопительных пенсионных систем в других странах.

«Эта система (обязательных пенсионных накоплений) во многих странах показывает свою низкую эффективность. Анализ проведен. Его результаты на сегодняшний день представлены», — сказала Голодец.

По словам Голодец, в таких странах, как США, Великобритания, Франция, Германия, на которые Россия равняется в экономике, производительности труда, доходах на душу населения и других параметрах, обязательные накопительные пенсионные системы не применяются, а развиваются добровольные системы. Обязательные накопительные пенсии введены в Польше, Венгрии, Чили, такая система существовала в Аргентине, но была отменена, квазиобязательная система существует в Норвегии. При этом и в тех странах, которые ввели обязательные накопительные пенсии, происходят изменения и снижается доля обязательного накопительного компонента. Голодец пояснила, что представленный анализ не содержит новых предложений по изменению системы накопительных пенсий в России. «Это просто для того, чтобы соотнести себя с другими странами: мы хотим жить как в Чили или как в Германии, Франции, Великобритании», — уточнила она.

Она добавила, что система добровольных накопительных пенсий в России также развивается, в ней участвует восемь миллионов человек, объем накопленных средств составляет 800 миллиардов рублей. «Сегодня мы можем говорить о механизмах поддержки и развития добровольной системы», — сказала Голодец.

Вице-премьер еще раз подтвердила, что окончательное решение о сохранении или отмене в России обязательных накопительных пенсий правительству предстоит принять в апреле-мае. «Нам придется его принять, потому что оно завязано на бюджетный процесс», — сказала она.

Следует отметить, что по данным Пенсионного фонда России, управляющие компании (УК), с которыми у ПФР заключены договоры доверительного управления пенсионными накоплениями граждан, по итогам 2014 года показали среднюю доходность 2,5% (доходность государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» по расширенному портфелю составила 2,68%; средняя доходность частных управляющих компаний составила 0,94%).

Доходность пенсионных накоплений ниже уровня инфляции говорит об их обесценивании, а отрицательная доходность означает убытки, то есть уменьшение сумм пенсионных накоплений на счетах граждан.

По закону, в случае получения убытков, система сохранности пенсионных накоплений гарантирует гражданам выплату только суммы страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд России на формирование накопительной пенсии.

У граждан 1967 года рождения и моложе есть право отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии за счет страховых взносов работодателей по ОПС и формировать только страховую пенсию, защита которой от инфляции гарантируется государством.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Назад