11.03.2015 -
Социальный блок Правительства РФ в настоящее время не рассматривает вопрос повышения пенсионного возраста

Как сообщает агентство «Интерфакс», в социальном блоке Правительства РФ пока не рассматривают вопрос о повышении пенсионного возраста для россиян. Об этом на днях заявила вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец в ходе рабочей поездки во Владимирскую область.

По словам вице-премьера, пока в правительстве делают ставку на добровольное решение об отсрочке выхода на пенсию для того, чтобы затем пенсия была больше.

«Мы видим, что люди пошли в эту историю, они оценивают возможность увеличения пенсии при откладывании», - сказала О.Голодец.

Она отметила, что в дальнейшем будет оценено, какое количество россиян сделало для себя такой выбор.

Следует напомнить, что в 2015 году вступил в силу новый порядок формирования и расчета пенсии. В соответствии с этими правилами пенсия теперь формируется в индивидуальных пенсионных баллах. Число баллов за год зависит от размера официальной зарплаты и, соответственно, от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в ПФР.

Стоимость одного балла будет ежегодно устанавливаться федеральным законодательством. Общеустановленный пенсионный возраст остается прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. При этом с 2015 года стимулируется более поздний выход на пенсию. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

Например, если обратиться за пенсией на пять лет позже, помимо того, что все пять лет количество баллов продолжает расти, они умножаются на дополнительный повышающий коэффициент – 1,45. Повышающий коэффициент будет и у фиксированной выплаты. В результате размер пенсии вырастет примерно на 40 процентов. А если отложить выход на пенсию на 10 лет, то пенсия увеличивается больше чем в два раза.

Кроме того, по словам Голодец, Правительство России не рассматривает возможность введения обязательного отчисления 1% зарплаты в Пенсионный фонд. Эта инициатива Минфина РФ недавно активно обсуждалась в СМИ.

«Мы такое предложение сейчас не рассматриваем. Это дополнительная налоговая нагрузка, и мы сегодня взяли твердую позицию в отношении того, что налоговая нагрузка ни на граждан, ни на предприятия не должна увеличиваться», — заявила недавно Голодец во время рабочей поездки во Владимирскую область.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Назад