11.03.2015 -
О предоставлении федеральной социальной доплаты неработающим пенсионерам

С 1 января 2010 года всем неработающим пенсионерам устанавливается социальная доплата, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации.

При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении.

В соответствии с Законом Тамбовской области от 30 сентября 2014 г. №445-З в нашем регионе прожиточный минимум пенсионера на 2015 год установлен в размере 6238 рублей (для сравнения, в 2014 году эта величина равнялась 4802 руб.).

Таким образом, основанием для назначения социальной доплаты необходимо, чтобы пенсионер не работал, а его совокупный доход был ниже 6238 рублей. Говоря о совокупном доходе, имеются в виду не только пенсии, но и другие социальные выплаты, например, получение ЕДВ, социального пакета, льгот по уплате жилищно-коммунальных услуг, проезда в транспорте, медицинских услуг и т.п.

Предоставление социальной доплаты к пенсии является государственной мерой, направленной на повышение уровня материального обеспечения пенсионеров. В результате, начиная с 2010 года в России больше нет пенсионеров, чей ежемесячный доход ниже регионального прожиточного минимума.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/

 

Назад