17.02.2015 -
Пенсионный фонд и профсоюзы в Тамбове обсудили итоги совместной работы по разъяснению пенсионного законодательства

27 января 2015 года состоялось совместное заседание исполкома Тамбовского областного объединения организации профсоюзов и Отделения ПФР по Тамбовской области. Главной темой встречи было обсуждение итогов совместной работы органов профсоюзов и ПФР по разъяснению нового порядка формирования пенсионных прав в 2014 году.

В работе совместного заседания приняли участие председатель ТОООП Евгений Князев, заместитель управляющего ОПФР по Тамбовской области Наталья Шабанова, руководители отраслевых профсоюзных организаций, входящих в ТОООП, представители регионального отделения Общероссийского народного фронта, Общественной палаты Тамбовской области, пресса.

В ходе встречи было отмечено, что с 1 января 2015 г. вступило в силу новое пенсионное законодательство, которое было принято в конце 2013 года. Новые законы существенно изменяют порядок формирования пенсионных прав граждан и вводят новую формулу расчета пенсии. Эти изменения вызвали большое количество вопросов у населения области и беспокойство за их пенсионные права. Практически весь прошедший 2014 год был посвящен обсуждению и разъяснению новых пенсионных законов в трудовых коллективах области, в том числе в рамках совместной работы членских профсоюзных организаций ТОООП с Отделением Пенсионного фонда России по Тамбовской области.

Основную часть административно-организационной работы по проведению собраний с представителями трудовых коллективов взяли на себя профсоюзы, а информационное исполнение содержательной части – Отделение ПФР по Тамбовской области и его территориальные управления.

Во всех трудовых коллективах области отмечена эффективность совместной разъяснительной работы по новым пенсионным законам. Практика проведения собраний в трудовых коллективах показала высокую заинтересованность участников встреч в изучении нового порядка формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсий. На собраниях задавалось большое количество уточняющих вопросов, была отмечена необходимость продолжения работы по совершенствованию пенсионной системы.

Особое внимание обращалось на низкие размеры оплаты труда и выплату «серой» заработной платы, которые в настоящее время затрудняют формирование застрахованному лицу пенсии на уровне не ниже прожиточного минимума при необходимом трудовом стаже.

Согласно отчетным данным в ходе совместной информационной деятельности территориальных органов ПФР Тамбовской области и ТОООП в 2014 году проведено около 400 встреч с организациями, на которых присутствовало 12,5 тыс. участников; организовано более 600 выездных консультаций, в ходе которых проконсультировано почти 8 тыс. человек; распространено более 30 тыс. брошюр, лифлетов и плакатов.

В СМИ было размещено свыше 4 тыс. публикаций (более 400 на телевидении, свыше 1 тыс. на радио, около 600 в печати, почти 2 тыс. – в Интернете). Кроме того, около 250 материалов было размещено в социальных сетях и блогосфере. На сайте ТОООП был создан специальный раздел с материалами ОПФР по Тамбовской области. В частности, размещались публикации об изменениях в пенсионной системе, новом порядке начисления и расчета пенсии, мероприятиях по разъяснению новой пенсионной формулы, электронном сервисе ПФР «Личный кабинет застрахованного лица» и др.

В завершение встречи стороны пришли к единому мнению, что для большинства застрахованных граждан самостоятельный расчет пенсий остается трудной задачей. Поэтому существует необходимость в дальнейшем обеспечении работы «горячих линий», проведения консультаций в трудовых коллективах, популяризации электронных сервисов ПФР, обучении профсоюзных работников и активистов вопросам пенсионного законодательства.

В целях совершенствования и активизации проводимой работы ТОООП и ОПФР по Тамбовской области договорились продолжить в 2015 году совместную информационную работу по разъяснению законов о новом порядке формирования пенсионных прав граждан, проведению встреч и консультаций в трудовых коллективах, публикацию информационных материалов в СМИ, провести мониторинг практического применения нового пенсионного законодательства в трудовых коллективах.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Назад