17.02.2015 -
О порядке выплаты пенсий гражданам, решившим переехать жить за границу

С 1 января 2015 года пенсионеры, выезжающие на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, обязаны до отъезда, но не ранее чем за один месяц, подать соответствующее заявление в Управление ПФР по месту получения пенсии.

Выплата пенсии производится на территории Российской Федерации в рублях путем зачисления на счет гражданина в кредитной организации, либо по доверенности представителю гражданина.

Пенсионеру, выехавшему на постоянное жительство за пределы территории  Российской Федерации, необходимо  один раз в год представлять в Пенсионный фонд Российской Федерации или Управление ПФР по месту получения пенсии документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых.

Документ, подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, выдается нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.

Подтверждение факта нахождения гражданина в живых может осуществляться путем его личной явки в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации либо в Пенсионный фонд Российской Федерации или  Управление ПФР по месту получения пенсии.

При возвращении гражданина на постоянное жительство в Российскую Федерацию суммы назначенной ему пенсии, не полученной им за время проживания за пределами Российской Федерации, выплачиваются за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие месяцу, следующему за месяцем обращения.

В качестве документов, подтверждающих возвращение гражданина на постоянное жительство в Российскую Федерацию, представляются:

а) гражданами Российской Федерации - паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации;

б) иностранными гражданами и лицами без гражданства - вид на жительство.

Назначенная до 1 января 2015 г. пенсия, выплата которой гражданину производилась за пределы Российской Федерации, по его желанию может выплачиваться на территории Российской Федерации при подаче им в Управление ПФР по месту получения пенсии заявления в произвольной форме.

К сведению: до 2015 года действовал другой порядок выплаты пенсий гражданам, переехавшим за границу. По желанию пенсионера Пенсионный фонд  Российской Федерации переводил пенсию в иностранной валюте по курсу рубля на территорию страны, в которой он проживал.

По данным Отделения ПФР по Тамбовской области, проживая за рубежом, пенсии получают около 200 тамбовских пенсионеров. Большинство из них проживает в Германии и Израиле.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Назад