17.02.2015 -
Итоги кампании по сдаче отчетности в ПФР за 9 месяцев 2014 года

В Отделении ПФР по Тамбовской области подвели итоги отчетной кампании по приему от работодателей Единой формы отчетности в ПФР за 9 месяцев 2014 года.

По данным Отделения ПФР по Тамбовской области в установленные законом сроки отчетность представили 18,8 тыс. страхователей, что составляет 100 процентов от общего числа плательщиков, которые были обязаны подать расчеты по страховым взносам.

Из 26,6 тыс. представленных страхователями расчетов 24,3 тыс. было получено в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, что составляет 91 процент.

Единая форма объединяет в себе отчетность по начисленным и уплаченным страховым взносам на ОПС и на ОМС в целом по организации и сведения индивидуального персонифицированного учета по каждому застрахованному лицу. Это позволяет страхователям обеспечить представление сведений, исключая их несоответствие. Переход к единой форме отчетности осуществлен для снижения административной нагрузки на плательщиков страховых взносов.

Отделение ПФР по Тамбовской области также обращают внимание работодателей, что в настоящее время территориальные органы ПФР ведут прием от страхователей Единой формы отчетности в ПФР за 2014 год.

Важно отметить нововведение: Единую отчетность с 1 января 2015 года необходимо представлять в территориальные органы ПФР ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца в бумажном виде, а в форме электронного документа – не позднее 20 числа второго календарного месяца следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Указанная норма предполагает продление срока представления отчетности для плательщиков, представляющих отчетность в электронном виде. Если численность сотрудников превышает 25 человек, отчетность необходимо представлять в электронном виде с электронно-цифровой подписью.

Таким образом, последними датами сдачи отчетности в бумажном виде в 2015 году являются 16 февраля, 15 мая, 17 августа, 16 ноября, а при подаче отчетности в электронном виде – 20 февраля, 20 мая, 20 августа, 20 ноября. В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, законодательство предусматривает применение штрафных санкций.

Программы для подготовки и проверки отчетности, которые в значительной степени облегчают процесс подготовки и сдачи отчетности для плательщиков страховых взносов, размещены в свободном доступе на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Электронные сервисы». Кроме того, можно воспользоваться электронным сервисом ПФР «Кабинет плательщика страховых взносов». Здесь размещены все формы документов, форматы данных, правила проверки отчетности. В Кабинете можно посмотреть реестр платежей, получить справку о состоянии расчетов, оформить платежное поручение, рассчитать страховые взносы, выписать квитанции, проверить отчетность и многое другое в режиме реального времени.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Назад