В Пенсионном фонде откроют курсы обучения компьютерной грамотности пенсионеров

На днях в Отделении ПФР по Тамбовской области состоялась первая установочная встреча представителей ОПФР, регионального отделения «Союза пенсионеров России», ОАО «Сбербанк России» и тамбовских пенсионеров, на которой стороны обсудили организационные вопросы проведения курсов компьютерной грамотности для старшего поколения.

Необходимо пояснить, что по решению управляющего ОПФР по Тамбовской области Т.И. Козловской в Отделении ПФР оборудован компьютерный класс, на базе которого в ближайшее время начнут обучения две группы пенсионеров в общем количестве 30 человек.

Следует подчеркнуть, что в Тамбовское области обучение компьютерной грамотности людей пожилого возраста уже осуществляется в рамках реализации проекта «Старшему поколению – активное долголетие», инициатором разработки которого является региональное отделение «Союза пенсионеров России» по Тамбовской области

Кроме общеобразовательных школ обучение компьютерной грамотности проводится в Геронтологическом университете при ТГУ имени Г.Р. Державина, на базе учреждений культуры, районных отделений ФГУП «Почта России», в учреждениях социального обеспечения и центрах занятости, в кредитных учреждениях, на базе местных ячеек «Союза пенсионеров России» в территориях области, органов ПФР, при участии регионального филиала ОАО «Ростелеком.

В целом за 2014 год повысили уровень компьютерной грамотности почти 700 пенсионеров.

Обучение в компьютерном классе будут вести работники Отделения ПФР с использованием специального образовательного пособия для пожилых людей «Азбука Интернета», который разработали Пенсионный фонд России и ОАО «Ростелеком». Этот учебник содержит информацию, изложенную в доступной для пенсионеров форме и сопровождающуюся иллюстрациями об устройстве компьютера, правилах работы на ПК, работе с текстовыми файлами, видео- и аудиоматериалами, фотографиями, хранением информации, установкой полезных программ и подключением к всемирной сети. Большой раздел пособия посвящен обучению работе в Интернете – от получения навыков работы в поисковых системах до овладения широкими возможностями общения в социальных сетях, использования Skype и электронной почты.

В пособии подробно изложено, как и где можно получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде через сеть Интернет. Получение госуслуг не выходя из дома – особенно важно и востребовано людьми пожилого возраста и инвалидами. В «Азбуке Интернета» также дан большой перечень адресов и описание полезных для пенсионеров Интернет-ресурсов.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru