17.02.2015 -
В отношении 20 процентов трудоспособных россиян не уплачиваются страховые взносы

Как сообщил Министр труда и соцзащиты Максим Топилин, в отношении 20 процентов россиян трудоспособного возраста не уплачиваются страховые взносы. Между тем, по мнению Топилина, есть все основания полагать, что значительная часть из этих граждан работает без оформления трудовых отношений. А это самым негативным образом повлияет на размер их будущей пенсии.

В этой связи следует пояснить, что в 2015 году вступил в силу новый порядок начисления и расчета пенсии, в соответствии с которым вводится понятие «пенсионный балл», а также возрастает роль стажа и официальной («белой») заработной платы.

Чем больше пенсионных баллов наберет гражданин за свою трудовую деятельность, тем больший размер пенсии он получит. Для того, чтобы получить право на страховую пенсию по новым правилам, необходимо соблюсти два условия: 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов. Это возможно только в том случае, если человек получает официальную заработную плату, размер которой составляет не менее 2 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

Если гражданин получает официальную заработную плату в размере 1 МРОТ, а остальную ему платят «в конверте», то необходимые 30 пенсионных баллов он сможет набрать только за 30 лет непрерывной работы. Поэтому очень важно, чтобы весь размер заработной платы был «белым».

Если же гражданин всю жизнь получал не просто «серую», а «черную» зарплату, то есть недобросовестный работодатель всю зарплату платил ему только «в конверте», то он лишается права на получение страховой пенсии. В таком случае он сможет рассчитывать только на получение социальной пенсии, которая назначается на 5 лет позже достижения общеустановленного пенсионного возраста. Если женщины в России имеют право выйти на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60, то при отсутствии необходимого стажа и пенсионных баллов они смогут получать социальную пенсию только в 60 и 65 лет, соответственно.

Важно помнить, что сегодня у каждого гражданина имеется СНИЛС - страховой номер индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России. И сколько бы работодателей ни было у человека, все взносы будут поступать на этот лицевой счет. А значит, все взносы будут суммироваться, и пенсионные баллы будут начисляться с учетом всех официальных заработных плат.

Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что каждый работающий гражданин имеет право контролировать полноту и своевременность уплаты страховых взносов работодателем. Начиная с 2015 года для этого удобнее всего использовать новый электронный сервис на сайте ПФР (www.pfrf.ru) «Личный кабинет застрахованного лица», который позволяет подсчитать пенсионные баллы, уточнить персональные данные о стаже, заработке, уплаченных страховых взносах, льготных периодах деятельности, нестраховом стаже. Для активации данного сервиса гражданину необходимо зарегистрироваться и получить пароль на портале госуслуг.

Кроме того Отделение ПФР напоминает о том, что граждане могут сообщать о фактах выплаты "серой" заработной платы непосредственно в ОПФР по «телефону доверия " (47-15-14) для организации проверок работодателей.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru

Назад