30.12.2014 -
СНИЛС для взрослых и детей

Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования.

Страховой номер индивидуального лицевого счета указан на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования.

СНИЛС - подтверждение того, что гражданин является участником системы обязательного пенсионного страхования. Страховой номер индивидуального лицевого счета является уникальным и принадлежит только одному человеку. На индивидуальный лицевой счет заносятся все данные о страховом стаже и страховых взносах, внесенных работодателями на обязательное пенсионное страхование, в течение всей трудовой деятельности гражданина, и впоследствии учитываются при назначении ему трудовой пенсии.

СНИЛС необходим не только для назначения пенсии. Сегодня он используется в качестве номера универсальной электронной карты гражданина, с помощью которой можно получать услуги в системе социального обеспечения. Также СНИЛС используется для идентификации пользователя на портале госуслуг, через который можно в электронном виде получить государственные и муниципальные услуги, в том числе связанные с оформлением загранпаспорта, уплатой налогов, регистрацией автотранспорта, уплатой штрафов ГИБДД и многих других. Применяется он и для формирования списков граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы.

Отделение ПФР напоминает, что получить СНИЛС можно самостоятельно в территориальном органе ПФР по месту жительства, предъявив паспорт и заполнив необходимую анкету. Страховое свидетельство оформляется в течение 3-х недель, и получить его можно лично, обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда России.

Так же оформить СНИЛС можно и при устройстве на работу. Работодатель отправляет данные гражданина и заполненную анкету в территориальный орган Пенсионного фонда. Свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляется в течение 3-х недель. После оформления СНИЛС попадает снова к работодателю, и уже от него - к работнику.

Для того чтобы получить СНИЛС ребенку, мама или папа должны обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с паспортом и свидетельством о рождении ребенка. В ПФР необходимо заполнить заявление (анкету), и не позднее чем через три недели страховое свидетельство будет готово, после чего можно прийти в территориальный орган ПФР по месту жительства и в любое время в будние дни получить для своего ребенка свидетельство обязательного пенсионного страхования. Подростки 14 лет и старше могут обратиться за получением СНИЛС в управление ПФР самостоятельно.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov

 

Назад