30.12.2014 -
Правление Пенсионного фонда России подвело предварительные итоги работы ПФР в 2014 году

В Москве прошло расширенное заседание Правления Пенсионного фонда Российской Федерации. В нем приняли участие Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, Председатель Правления ПФР Антон Дроздов, представители Федерального Собрания РФ и Федерации независимых профсоюзов России, управляющие отделениями ПФР из всех субъектов Российской Федерации (в том числе, управляющий ОПФР по Тамбовской области Т.И. Козловская), руководители структурных подразделений Исполнительной дирекции ПФР.

Ключевыми темами заседания Правления ПФР были – обсуждение предварительных итогов работы ПФР в 2014 году и определение приоритетных задач, стоящих перед Фондом в 2015 году, в том числе в связи с реализацией федеральных законов «О страховой пенсии» и «О накопительной пенсии». С основным докладом выступил Председатель Правления ПФР Антон Дроздов.

Выплата пенсий и пособий

Как было отмечено в ходе Правления, назначение и выплата пенсий, а также социальных выплат по линии ПФР в 2014 году проходит по всей территории Российской Федерации своевременно и без сбоев.

Общая численность пенсионеров в России сейчас составляет 41,3 млн. человек. По итогам 2014 года расходы ПФР на пенсионное обеспечение превысят 5,5 трлн. рублей. Это почти на 223,2 млрд. рублей больше, чем в 2013 году.

Трудовые пенсии 37,8 млн. пенсионеров были с 1 февраля 2014 года проиндексированы на 6,5% и с 1 апреля – на 1,7%. По итогам этих двух индексаций трудовые пенсии в целом выросли на 8,3%, то есть выше инфляции. Размеры трудовой пенсии работающих пенсионеров были дополнительно увеличены с 1 августа.

С 1 апреля на 17,1% – что более чем вдвое превышает уровень инфляции в 2013 году – были проиндексированы социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Пенсии выросли у 3,7 млн. пенсионеров, из которых 2,9 млн. – получатели социальных пенсий.

В результате этих повышений средний размер трудовой пенсии по старости в 2014 году составил 11 587 рублей. Средний размер пенсионного обеспечения инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны (с учетом мер социальной поддержки) составил 32 041 рубль и 33 541 рубль соответственно. Средний размер социальной пенсии составил 7 565 рублей. Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам составил 11,2 тыс. рублей.

С 1 апреля на 5% были повышены размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) отдельным категориям граждан. Это ветераны, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза, Герои России, Герои Социалистического труда и другие категории – свыше 16,6 миллионов человек.

Минимальный уровень материального обеспечения неработающих пенсионеров с учетом установления социальной доплаты к пенсии обеспечивается на уровне прожиточного минимума пенсионера, установленного в субъекте Российской Федерации.

Выплата средств пенсионных накоплений

С момента вступления в действие «выплатного» закона (1 июля 2012 года) за выплатой из средств пенсионных накоплений обратились почти 5 млн. пенсионеров. 4,5 млн. из них уже установлена выплата из средств пенсионных накоплений.

Более 97,32% обратившихся в ПФР (4,3 млн. пенсионеров) – граждане, по обращениям которых приняты решения о выплате пенсионных накоплений в виде единовременной выплаты (из-за невысокого размера средств пенсионных накоплений на их «пенсионных» счетах). По срочной пенсионной выплате – более 2,6 тыс. решений, по выплатам в виде накопительной части трудовой пенсии по старости – 18,2 тыс. решений.

Средний размер установленной единовременной выплаты составляет 9,4 тыс. рублей, срочной выплаты – 861 рубль, накопительной части – 673 рубля.

Материнский капитал

В 2014 году размер материнского капитала составляет 429,4 тыс. рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2007 году (250 000 рублей). В 2015 году его размер составит 453,03 тыс. рублей.

С 2007 года, когда началась реализация соответствующего федерального закона, государственный сертификат на материнский капитал получили 5,6 млн. российских семей. В т. ч. в течение 2014 года территориальные органы ПФР выдали 730 тыс. сертификатов на материнский капитал.

Наиболее востребованным направлением расходования средств материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий: на эти цели средства направили почти 3 млн. российских семей. Из них более 1,9 млн. семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 682 млрд. рублей. Еще 972 тыс. семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на сумму 324 млрд. рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

Кроме улучшения жилищных условий, средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата. Так, ПФР принял уже 173 тыс. заявок на обучение детей на сумму 9 млрд. рублей и 2,6 тыс. заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 502 млн. рублей.

 На сегодняшний день более 48,11% семей использовали средства материнского капитала полностью.

Как было отмечено на Правлении, ПФР принимает активное участие в разработке мер по противодействию неправомерному использованию средств материнского капитала и подготовил следующие предложения по усилению контроля за направлением средств материнского капитала на улучшение жилищных условий:

- выдавать средства материнского капитала только на погашение кредитов и займов, выданных кредитными учреждениями;

- обеспечить проверку пригодности приобретаемых с использованием средств материнского капитала помещений для постоянного проживания.

Администрирование страховых взносов

Пенсионный фонд как администратор страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование в 2014 году обеспечивает сбор страховых взносов.

Так, поступление средств на ОПС с начала 2014 года составляет 2 959,6 млрд. рублей, на ОМС – 605,2 млрд. рублей. При этом сбор страховых средств на ОПС превышает уровень аналогичного периода прошлого года на 7,2%. Рост фактически собранных средств на ОМС по сравнению с аналогичным периодом 2013 года составляет 8,3%.

Повышению эффективности сбора страховых взносов способствует деятельность ПФР по улучшению взаимодействия со страхователями, снижению административных барьеров для них и созданию более комфортных условий обслуживания.

Одним из заметных шагов в этом направлении стало введение с 2014 года новой формы отчетности, которая позволила страхователям сдавать в Пенсионный фонд России сведения о суммах страховых взносов и застрахованных лицах, за которых они уплачены, не по отдельности, как это было раньше, а единым документом. Это упростило подготовку, проверку и представление отчетности в территориальные органы ПФР, что, в свою очередь, сократило сроки проведения отчетных кампаний, а также повысило уровень своевременности и достоверности формирования пенсионных прав граждан.

В результате около 90% страхователей представляют отчетность в ПФР в электронном виде по защищенным каналам связи.

В 2014 году в полноценную работу был запущен электронного сервиса ПФР «Кабинет плательщика». Сервис предназначен для всех категорий плательщиков страховых взносов: для организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, так и для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и др.

За год работы Кабинет плательщика к нему подключились 2,2 млн. работодателей – юридических лиц (59% от общего числа работодателей этой категории) и 1,7 млн. плательщиков из числа самозанятого населения (47%). Общее количество обращений к сервисам КП в 2014 году превысило 14 млн.

Программа государственного софинансирования пенсий

Число участников Программы составляет 15 миллионов 849 тысяч чел. За 6 лет действия Программы общий объем средств добровольных взносов, перечисленных ее участниками в фонд своей будущей пенсии, превысил 36,4 млрд. рублей, в т.ч. в течение 2014 года – 7,1 млрд. руб.

Во II квартале 2014 года государство прософинансировало взносы участников за 2013 год в размере 12 млрд. 422 млн. рублей. Взносы, поступившие в течение 2014 года, будут софинансированы государством во II-м квартале 2015 года.

Возможность вступления в Программу государственного софинансирования пенсий сохраняется до 31 декабря 2014 года, уплаты первого взноса – до 31 января 2015 года.

Социальные программы

В 2014 году ПФР выделяет 1 060,2 млн. рублей на софинансирование социальных программ в субъектах Федерации. Так, на ремонт, приобретение технологического оборудования, предметов длительного пользования и автотранспорта направлено 607,4 млн. рублей; на строительство (реконструкцию) учреждений социального обслуживания – 351,8 млн. рублей; на оказание адресной социальной помощи – 101,0 млн. рублей, в том числе на частичное возмещение ущерба в связи с паводком в мае-июне 2014 г. на территориях Республик Хакасия, Алтай и Алтайского края – 22,1 млн. рублей.

Пенсионное обеспечение на территории Республики Крым

В 2014 году ПФР приступил к реализации Плана мероприятий «Обеспечение выплаты пенсий и организация деятельности территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе». Созданы и ведут работу Отделение ПФР по Республике Крым и Отделение ПФР по г. Севастополю.

В настоящее время ПФР ведет подготовку к назначению с 1 января 2015 года на территории полуострова пенсий и социальных выплат в соответствии с законодательством РФ. Среди ключевых реализуемых мероприятий: создание регионального сегмента Федеральных регистров лиц, имеющих право на социальные выплаты, установление ЕДВ, федеральной социальной доплаты к пенсии, подготовка к выдаче сертификатов на материнский (семейный) капитал; постановка на регистрационный учет юридических лиц, приведение отчетности страхователей в соответствие с нормами законодательства РФ, контроль за уплатой страховых взносов и т.д.

К настоящему времени в системе ОПС зарегистрированы свыше 1,7 млн. жителей Крыма.

Первоочередные задачи ПФР на 2015 год:

- Обеспечение индексации пенсий и социальных выплат с 1 февраля и с 1 апреля 2015 года, в т. ч. организация пенсионного и социального обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Крым и в г. Севастополе;

- Повышение эффективности администрирования страховых взносов;

- Расширение государственных услуг, предоставляемых ПФР в электронном виде и через МФЦ;

- Оптимизация расходов на обеспечение деятельности ПФР;

- Повышение открытости деятельности ПФР;

- Проведение информационной работы по разъяснению нового порядка формирования пенсионных прав и расчета пенсии.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад