30.12.2014 -
ПЕНСИОННАЯ ФОРМУЛА: ПРОЩЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ!

С 1 января 2015 года вступил в силу новый порядок формирования пенсионных прав граждан. В чем суть новшеств рассказывает управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Тамбовской области, член Правления ПФР Тамара Козловская.

 

- Тамара Ивановна, как выглядит пенсионная формула?

- Формула достаточно проста. Ее можно представить следующим образом: Пенсия = А × В + С + d, где А — это пенсионные баллы, B — стоимость одного пенсионного балла (коэффициента), C — фиксированная выплата, d — накопительная пенсия.

 

- Расскажите, пожалуйста, о каждой из этих величин.

- Пенсионный балл (или пенсионный коэффициент), позволяет оценить каждый год трудовой деятельности гражданина. Чтобы его посчитать, необходимо официальную зарплату работника за год разделить на максимально взносооблагаемую базу, с которой взимаются страховые взносы, и умножить полученный результат на 10.

Поясню на примере. Предположим, в 2015 году годовой заработок работника составит 300 тыс. рублей. Делим эту сумму на 715 тыс. (максимальная сумма, с которой в 2015 году будут взиматься взносы). Полученный результат (0,42) перемножаем на 10, в итоге получаем 4,2 балла. Если же зарплата будет на уровне 500 тыс. рублей, то человек сможет заработать в 2015 году 7 баллов. Максимальное количество баллов, которое можно получить за год — 10.

 

- И что же дальше происходит с баллами?

- Полученный результат умножается на стоимость одного пенсионного балла. Например, в 2015 году он стоит 64 рубля 10 копеек. Таким образом, в 2015 году при зарплате в 500 тыс. рублей в год в счет будущей пенсии гражданин может положить около 450 рублей. И вот так будет оцениваться каждый год его трудовой деятельности, полученные результаты суммироваться и формироваться пенсионный капитал.

 

- И это все, на что может рассчитывать потенциальный пенсионер?

Нет. К итоговой сумме пенсии, которая сформируется на его лицевом счете к моменту выхода на пенсию, будет добавлена фиксированная выплата, гарантированная государством (ее размер сегодня составляет около 4 тыс. рублей), а также накопительная пенсия, которая есть у лиц 1967 года рождения и моложе.

 

- Скажите, а служба в армии и период ухода за ребенком засчитывается в стаж?

- Да. За эти, так называемые «нестраховые» периоды, присваиваются дополнительные баллы. Например, за каждый год срочной воинской службы начисляется 1,8 балла. Также зачисляются в стаж периоды ухода за детьми (до 1,5 лет на каждого ребенка). При этом за первого ребенка за каждый год начисляется 1,8 пенсионного балла, за второго – 3,6, за третьего – 5,4 балла.

 

- Стоимость одного пенсионного балла будет постоянной величиной?

- Нет. Она будет ежегодно увеличиваться как минимум на уровень инфляции и устанавливаться федеральным законом. Размер фиксированной выплаты будет также индексироваться в зависимости от инфляции.

 

- Тамара Ивановна, давайте перейдем к теме формирования пенсионных накоплений.

- Давайте. В соответствии со «старым» пенсионным законодательством, страховая и накопительная части пенсии были в составе трудовой пенсии. Начиная с 2015 года, каждый из этих компонентов становится самостоятельным элементом, и люди 1967 г.р. и моложе будут иметь право на назначение двух видов пенсий – страховой и накопительной.

Правила для назначения накопительной пенсии не меняются, но до конца 2015 года граждане 1967 г.р. и моложе должны сделать выбор – оставить накопительную пенсию или передать 6 процентов тарифа страхового взноса в страховую пенсию.

 

- А что лучше выбрать – страховую или накопительную?

- Это будущий пенсионер должен решить сам. При принятии решения надо помнить, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции, в то время как доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования негосударственным пенсионным фондом (НПФ) или управляющей компанией на финансовом рынке. В случае получения убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную пенсию.

Еще добавлю, что по данным статистики, страховая пенсия растет быстрее, чем накопительная. Увеличение страховой пенсии за последние годы в 2 раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений НПФами. А вот реальный прирост пенсионных накоплений в НПФах по итогам 2004-2012 годов ниже уровня инфляции за данный период.

 

- Изменения коснутся всех видов пенсий?

- Новый порядок формирования пенсионных прав будет распространяться на все виды трудовых пенсий - по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца.

Изменения не коснутся формирования и назначения социальных пенсий, пенсий за выслугу лет, по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца.

Все условия назначения досрочных пенсий также сохраняются.

 

— Вы сказали, что человеку дается возможность самому увеличить будущую пенсию. Каким образом?

- Чем продолжительнее страховой стаж, тем больше будет сформировано пенсионных прав, ведь за каждый год трудовой деятельности начисляется определенное количество пенсионных баллов.

Кроме того, за каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее размер будет увеличиваться. Если обратиться за пенсией на 5 лет позже, помимо того, что все 5 лет количество баллов продолжает расти, они умножаются на дополнительный повышающий коэффициент – 1,45. Повышающий коэффициент будет и у фиксированной выплаты. В результате размер пенсии вырастет примерно на 40%. А если отложить выход на пенсию на 10 лет, то пенсия увеличивается больше чем в 2 раза.

 

- Кого, прежде всего, коснется новый порядок формирования пенсий?

- Всех, кто выходит на пенсию в 2015 году. Но в полном объеме страховая пенсия по новым правилам будет формироваться у граждан, которые в 2015 году только начнут работать.

 

- Не станут ли нынешние пенсионеры при расчете по новой формуле получать меньше?

— Могу заверить, что пенсия после конвертации в баллы ни у кого не уменьшится ни на копейку.

 

- Планируется ли повышать пенсионный возраст?

- Увеличение возраста выхода на пенсию не предусмотрено. Он по-прежнему для женщин остается 55 лет, для мужчин – 60 лет.

 

- Будет ли пересчитываться пенсия работающим пенсионерам?

- Беззаявительная корректировка работающим пенсионерам, которая ежегодно проходит с 1 августа, сохранена.

 

- Как заработать право на пенсию в соответствии с новой пенсионной формулой?

- Надо соблюсти 3 условия. Во-первых, достичь пенсионного возраста. Во-вторых, отработать минимальный стаж. До 2025 года он будет постепенно повышаться с нынешних 5 до 15 лет. И, в-третьих, набрать минимальное количество баллов, которое тоже будет планомерно увеличиваться - с 6,6 балла в 2015 году до 30 баллов к 2025 году.

 

- Каким образом граждане могут просчитать размер будущей пенсии?

- Во-первых, с помощью интернет-сервиса «Пенсионный калькулятор». Он размещен на сайтах Минтруда (www.rosmintrud.ru) и ПФР (www.pfrf.ru). Подчеркну, что пенсионный калькулятор - это лишь модель, которая позволяет примерно рассчитать некоторые параметры будущей пенсии и проанализировать факторы, которые на нее влияют. Во-вторых, подсчитать пенсионные баллы, уточнить персональные данные о стаже, уплаченных страховых взносах поможет новый электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица». Для его активации гражданину сначала необходимо зарегистрироваться и получить пароль на портале госуслуг.

 

Спасибо за интересную беседу.

Назад