30.12.2014 -
Пенсионный фонд принял участие в заседании Клуба молодого юриста

На днях в рамках проведения Недели правовой культуры в Тамбовской областной универсальной научной библиотеке имени Пушкина прошло очередное заседание Клуба молодого юриста, которое было посвящено проблемам формирования правовой культуры личности. В ходе его заседания представители Отделения ПФР по Тамбовской области и члены Клуба обсудили также вопросы формирования пенсионной культуры молодежи.

Руководитель пресс-службы Отделения ПФР Павел Перелыгин отметил, что необходимость работы с молодежью объясняется низким уровнем пенсионной культуры наших сограждан. Не только молодежь, но и не все взрослые люди знают, как формируется пенсия и от чего зависит ее размер.

Так вот, чтобы было меньше таких граждан, ПФР пришел к выводу, что воспитывать пенсионную грамотность надо еще со школьной или студенческой скамьи.

Современные условия жизни диктуют принципиально новый подход и отношение молодого поколения к своему будущему пенсионному обеспечению. Еще перед началом трудовой деятельности, каждый выпускник должен знать: чтобы иметь достойную пенсию нужно хорошо и долго работать, получать высокую «белую» зарплату, с которой работодатель будет делать официальные отчисления в ПФР.

Но самое главное, без чего невозможно получение высокой пенсии – без осознания гражданами того, что, в первую очередь, мы сами должны заботиться о ней. Поэтому одна из целей, которая стоит сейчас перед молодежью и всеми работающими россиянами, это правильное понимание пенсионной культуры, чтобы каждый человек смолоду думал о своей будущей пенсии и стремился ее приумножить.

Молодежь обязана четко понимать, что в системе обязательного пенсионного страхования пенсия не является пособием по старости от государства, одинаковым для всех. Она зависит от продолжительности трудового стажа, размера заработной платы, уплаченных за работника страховых взносов, результатов инвестирования пенсионных накоплений и участия в дополнительных негосударственных пенсионных программах.

Кроме того, в ходе заседания Клуба молодые юристы узнали, что в соответствии с новым порядком формирования и расчета пенсии, который начнет действовать с 2015 года, пенсия будет формироваться в индивидуальных пенсионных коэффициентах, так называемых баллах. Число баллов за год зависит от размера официальной зарплаты и, соответственно, от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в ПФР. Стоимость одного балла будет ежегодно устанавливаться федеральным законодательством. Пенсионный возраст повышаться не будет. Общеустановленный пенсионный возраст остается прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. При этом с 2015 года стимулируется более поздний выход на пенсию. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Если у работника к моменту выхода на пенсию не сформируется необходимый минимум в 30 баллов, тогда у него и не возникнет права на страховую пенсию. Выбрать свою пенсионную стратегию, рассчитать условный размер своей будущей пенсии можно с помощью «Пенсионного калькулятора» – электронного сервиса на сайте ПФР и Министерства труда и социальной защиты. А вот подсчитать пенсионные баллы, уточнить персональные данные о стаже, заработке, уплаченных страховых взносах, льготных периодах деятельности, нестраховом стаже поможет новый электронный сервис «Личный кабинет застрахованного лица», который планируется запустить уже в январе 2015 года. Для активации данного сервиса гражданину сначала необходимо зарегистрироваться и получить пароль на портале госуслуг.

Для более глубокого изучения пенсионной тематики членам Клуба Отделение ПФР передало большой перечень полиграфической продукции по различным направлениям деятельности ПФР.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад