12.11.2014 -
Об использовании платежных документов для уплаты страховых взносов с двухмерным штрих-кодом

В 2014 году Пенсионный фонд России запустил в эксплуатацию электронный сервис «Личный кабинет плательщика», который предназначен для всех категорий плательщиков страховых взносов.

Данный сервис позволяет экономить время на подготовку и сдачу отчетности в ПФР, осуществлять дистанционную сверку платежей, контроль полноты платежей и сверку расчетов с ПФР в разрезе каждого месяца и осуществлять безошибочные платежи в ПФР.

Функциональные возможности сервиса постоянно расширяются.

Так, в настоящее время программный комплекс «Личный кабинет плательщика» дополнен функционалом, который позволяет формировать платежные документы с двухмерным штрих-кодом, содержащем в себе в себе всю информацию по этой квитанции.

Двухмерный штрих-код формируется автоматически программным обеспечением и наносится на листы формы при печати документов. Его использование сокращает время приема и обработки документов и позволяет свести к минимуму риск возникновения технических ошибок при формировании «платежки».

Большинство страхователей для уплаты страховых взносов используют кредитные учреждения, в том числе, Сбербанк России.

В связи с этим региональные отделения ПФР и Сбербанка России по Тамбовской области заключили дополнительное соглашение «О порядке взаимодействия при приеме платежей физических лиц по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в валюте Российской Федерации», регулирующее, в том числе, вопросы уплаты страховых взносов с использованием платежных поручений с двухмерным штрих-кодом. Соглашение вступило в силу 1 октября 2014 года.

Вместе с тем, Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание, что платежные документы с двухмерным штрих-кодом в отделениях Сбербанка принимаются в настоящее время только кассирами - операционистами. Программное обеспечение для терминалов, позволяющее принимать квитанции с двухмерным штрих-кодом, будет доработано в ближайшее время. Информация о том, когда для уплаты страховых взносов можно будет использовать терминалы, будет сообщена дополнительно.

В Тамбовской области к «Личному кабинету» на сегодняшний день подключились 27 тыс. страхователей. В частности, почти 15 тыс. юридических лиц (79 процентов от общего числа плательщиков, представляющих отчетность) и 12 тыс. индивидуальных предпринимателей (52 процента плательщиков из числа самозанятого населения). Следует подчеркнуть, что за последние 5 месяцев количество подключившихся юридических лиц увеличилось в 1,7 раза, а индивидуальных предпринимателей – в 5,5 раза.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov

Назад