12.11.2014 -
Минтруд РФ предлагает активизировать борьбу с «серыми зарплатами»

Как сообщают федеральные СМИ, глава Министерства труда и социальной защиты РФ Максим Топилин выступил с предложением активизировать борьбу с «серыми» зарплатами. По оценкам Минтруда РФ, 20-23% трудящегося населения России получает заработанные деньги «в конвертах».

Из-за этого в будущем они рискуют остаться без полноценного пенсионного обеспечения.

По данным Минтруда, первую строчку по объему нелегальных зарплат в стране занимает Северный Кавказ, где «конвертные» схемы используются почти в половине случаев. В среднем по России по «серым» схемам выдается почти четверть зарплат.

Следует подчеркнуть, что в белой зарплате заинтересованы в первую очередь сами трудящиеся, так как со следующего года начинает действовать новая пенсионная формула, и если граждане не делают отчислений в ПФР, то их пенсии будут минимальными.

Необходимо пояснить, что в 2015 году вступает в силу новая пенсионная формула. Вводится понятие "пенсионные баллы", а также возрастает роль стажа и официальной ("белой") заработной платы.

Чем больше пенсионных баллов наберет гражданин за свою трудовую деятельность, тем больший размер пенсии он получит. Для того, чтобы получить право на трудовую пенсию по новым правилам, необходимо соблюсти два условия: 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов. Это возможно только в том случае, если человек получает официальную заработную плату, размер которой составляет не менее 2 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

Если гражданин получает официальную заработную плату в размере 1 МРОТ, а остальную ему платят "в конверте", то необходимые 30 пенсионных коэффициентов он сможет набрать только за 30 лет непрерывной работы. Поэтому очень важно, чтобы весь размер заработной платы был "белым".

Если же гражданин всю жизнь получал не просто "серую", а "черную" зарплату, то есть недобросовестный работодатель всю зарплату платил ему только «в конверте», то он лишается права на получение трудовой пенсии. В таком случае он сможет рассчитывать только на получение социальной пенсии, которая назначается на 5 лет позже достижения общеустановленного пенсионного возраста. Если женщины в России имеют право выйти на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60, то при отсутствии необходимого стажа и пенсионных коэффициентов они смогут получать социальную пенсию только в 60 и 65 лет, соответственно.

Отделение ПФР по Тамбовской области также напоминает о том, что граждане могут сообщать о фактах выплаты "серой" заработной платы непосредственно в Отделение ПФР по «телефону доверия " (47-15-14) для организации проверок работодателей.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov

Назад