12.11.2014 -
«Серая» зарплата съедает пенсионные права

Анализ отчетности страхователей, представленной в территориальные органы ПФР за I квартал 2014 года, показал, что 5,8 тыс. работодателей Тамбовщины выплачивают своим работникам среднемесячную заработную плату ниже установленного в регионе минимального размера оплаты труда (7000 руб.).

При этом более чем у 3,4 тыс. работодателей среднемесячная зарплата ниже федерального МРОТ (5554 руб.). У данных страхователей трудятся более 35 тысяч человек. В основном они заняты в сфере обслуживания, оптовой и розничной торговли, а также в организациях, осуществляющих операции с недвижимым имуществом.

Между тем, по данным статистики, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата с января по март текущего года в Тамбовской области составила 15,5 тыс. рублей, в том числе по видам деятельности «Сельское хозяйство» - 14,9 тыс. рублей, «Оптовая и розничная торговля» - 9,9 тыс. рублей.

По сравнению с прошлым годом численность работодателей с низкой среднемесячной заработной платой уменьшилась, но они по-прежнему находятся в зоне повышенного внимания со стороны правоохранительных и контролирующих органов. Потому что ни для кого не секрет, что зачастую в этих сферах деятельности работники получают «серые» заработки.

Выплата неофициальной, так называемой «серой» зарплаты, влечет за собой не только нарушение действующего пенсионного и трудового законодательства, но и ущемляет социальные права работников. От величины официальной заработной платы напрямую зависит размер будущей пенсии работающих граждан, поскольку именно на «белую» заработную плату начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Стоит отметить, что в соответствии с новым порядком формирования и расчета пенсии, который начнет действовать с 2015 года, пенсия будет формироваться в индивидуальных пенсионных коэффициентах, так называемых баллах, сумма которых зависит от продолжительности легального стажа и размера официальной заработной платы. Если у работника к моменту выхода на пенсию не сформируется необходимый минимум в 30 баллов, тогда у него и не возникнет права на страховую пенсию.

Борьба с «серыми» зарплатами является одной из важных задач по защите прав и законных интересов граждан и ведется на межведомственном уровне. Представители Пенсионного фонда регулярно участвуют в работе комиссий по легализации заработной платы при районных и городских администрациях и органах ФНС России.

В результате работы комиссий в 2014 году в Тамбовской области заработную плату повысили 92 работодателя, из них до МРОТ - 29, до прожиточного минимума - 63 работодатель.

Отделение ПФР призывает жителей области не оставаться равнодушными к нарушению собственных пенсионных прав. Только при активном участии самих граждан могут быть пресечены противозаконные действия работодателей, решена проблема выплаты «серой» зарплаты, а также неполной страховых взносов.

Сообщить о фактах выплаты «серых» зарплат граждане могут в Отделение ПФР по «телефону доверия» (47-15-14) для последующей организации проверок работодателей.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov

Назад