12.11.2014 -
Знания о пенсии – молодежи! Тамбовских школьников и студентов научат пенсионной грамотности

15 октября Управляющий Отделением ПФР по Тамбовской области Тамара Козловская провела для студентов педагогического и приборостроительного колледжей г.Тамбова урок пенсионной грамотности.

Следует подчеркнуть, что в этот день лекции в школах и техникумах, дни открытых дверей в территориальных органах ПФР были организованы по всей стране. Всероссийская информационно-разъяснительная кампания по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи продлится с октября по декабрь 2014 года. В связи с этим Отделение ПФР выражает благодарность Управлению образования и науки Тамбовской области за помощь в проведении работы по повышению пенсионной культуры.

Тамара Ивановна обратила внимание студентов, что современные условия жизни диктуют принципиально новый подход и отношение молодого поколения к своему будущему пенсионному обеспечению. Сегодня, в XXI веке, пенсия формируется по иным правилам, чем у их бабушек и дедушек. Сейчас молодые люди имеют возможность с первых дней самостоятельной трудовой жизни формировать будущую пенсию и влиять на ее размер.

Управляющий ОПФР подчеркнула, что главная задача встреч представителей ПФР с молодежью - оставить в их сознании мысль о том, что в первую очередь они сами должны нести ответственность за формование будущей пенсии.

Молодые люди обязаны четко понимать, что в системе обязательного пенсионного страхования пенсия не является пособием по старости от государства, одинаковым для всех. Она зависит от продолжительности трудового стажа, размера заработной платы, уплаченных за работника страховых взносов, результатов инвестирования пенсионных накоплений и участия в дополнительных негосударственных пенсионных программах. Следовательно, для получения достойной пенсии нужно хорошо и долго работать, получать высокую «белую» зарплату, с которой работодатель будет делать официальные отчисления в Пенсионный фонд. А выбрать свою пенсионную стратегию, рассчитать условный размер своей будущей пенсии можно с помощью «Пенсионного калькулятора» – современного электронного сервиса на сайте Пенсионного фонда и Министерства труда и социальной защиты.

Тамара Козловская также провела презентацию учебного пособия «Все о пенсии для учебы и жизни», где в простой и наглядной форме изложены такие вопросы, откуда появились пенсии, зачем они нужны и какие бывают, из чего складывается пенсия, чем занимается Пенсионный фонд, рассказано о пенсионной системе России, новом пенсионном законодательстве, приведено толкование различных пенсионных терминов. Тамбовская область получила более 5 тысяч таких учебников, которые будут переданы в школы, техникумы и распространены среди учащихся.

Затем студенты поднялись в музей истории пенсионного обеспечения и истории Отделения ПФР, где они ознакомились с презентацией, разъясняющей основные параметры новой пенсионной формулы, узнали об этапах развития российской пенсионной системы, месте, функциях и полномочиях ПФР, деятельности Отделения ПФР. Завершился единый день пенсионной грамотности для студентов колледжей посещением клиентской службы Управления ПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе.

Следует отметить, что данные мероприятия являются продолжением федеральной программы ПФР по повышению пенсионной культуры, старт которой был дан в 2011 году. На Тамбовщине за 3 года знания по основам пенсионной грамотности получили более 100 тыс. старшеклассников и студентов, а в целом по России – свыше 2,5 млн. человек.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад