12.11.2014 -
Представители ПФР рассказали о новой пенсионной формуле в Тамбовской областной Думе

На днях представители Отделения ПФР по Тамбовской области были приглашены в Тамбовскую областную Думу, где рассказали о параметрах новой пенсионной формулы.

«Пенсионный ликбез» для представителей депутатского корпуса и аппарата областной Думы провела заместитель управляющего Отделением ПФР Наталья Шабанова.

Участники мероприятия с большим интересом прослушали ее выступление, подкрепленное видеопрезентацией, а также внимательно изучили специальную брошюру ПФР «Новая пенсионная формула: проще, чем вы думаете».

В ходе встречи Н.Шабанова ответила на следующие вопросы.

 

- Чем вызвана необходимость перехода к новой пенсионной формуле? Зачем потребовалось менять правила?

- Сейчас размер трудовой пенсии по старости, в первую очередь, зависит от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. По действующей сегодня пенсионной формуле трудовой стаж практически не имеет влияния на размер пенсии.  То есть, нынешний порядок расчета трудовых пенсий по старости несправедлив к экономически активной категории населения, к тем, кто собирается долго вести активную трудовую жизнь. Уравнительный принцип расчета пенсий нередко приводит к тому, что трудовые пенсии граждан, имеющих незначительный стаж, могут быть примерно равны пенсиям граждан, имеющих длительный страховой стаж. Поэтому одной из новаций новой формулы является увеличение роли трудового стажа.

 

- Как заработать право на пенсию в соответствии с проектом новой пенсионной формулы?

- Надо соблюсти три условия. Во-первых, достичь пенсионного возраста. Во-вторых, отработать минимальный стаж. До 2025 года он будет постепенно повышаться с нынешних 5 до 15 лет. И, в-третьих, необходимо набрать минимальное количество баллов, которое тоже будет планомерно увеличиваться - с 7 баллов в 2015 году до 30 баллов к 2025 году.

 

- Что такое пенсионный балл?

Балл, или годовой пенсионный коэффициент, – это параметр, которым будет оцениваться каждый год трудовой деятельности гражданина. Он равен отношению суммы уплаченных работодателем за работника страховых взносов на формирование страховой части пенсии, к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, утверждаемой ежегодно.

 

- Что нужно сделать, чтобы преодолеть минимальный порог в 30 баллов, необходимый для назначения страховой пенсии?

- Чтобы заработать 30 баллов, надо в течение 15 лет получать зарплату не меньше двух минимальных размеров оплаты труда (далее - МРОТ) в месяц. Либо в течение 30 лет - не меньше 1 МРОТ. Но самое главное - это должна быть «белая» зарплата, с которой в Пенсионный фонд отчисляются страховые взносы. Только с легальной зарплаты уплачиваются страховые взносы, которые потом трансформируются в пенсионные баллы. Таким образом, чем выше зарплата, тем будет выше и значение годового пенсионного коэффициента (балла).

 

- Те граждане, у кого зарплата заметно больше средней, баллов получат больше?

- Да, естественно. Но существует определенный «потолок» зарплаты, с которой уплачиваются взносы по тарифу 22% (в 2015 году это 733 тыс. рублей в год). Если вы получаете такую зарплату, то заработаете 10 баллов. Это максимум, который можно получить за один год страхового стажа. Причем если зарплата больше этого предела, то все равно гражданин получит 10 баллов.

 

- Как выглядит новая пенсионная формула?

- Ее можно представить следующим образом: пенсия = А × В + С + d, где

А — это пенсионные баллы. Как уже было отмечено, их количество зависит от стажа, официальной зарплаты и возраста выхода на пенсию. В первую очередь, число баллов за год зависит от размера официальной зарплаты и, соответственно, от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в ПФР. Чем выше зарплата, тем больше баллов. Максимальное количество баллов за год — 10. При формировании пенсионных накоплений — 6,25 баллов.

B — стоимость одного пенсионного балла (коэффициента). Она будет ежегодно устанавливаться федеральным законом, увеличиваться как минимум на уровень инфляции и публиковаться в СМИ. В 2015 году 1 балл равен 64 руб. 10 коп.

C — фиксированная выплата. Это аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости. Его размер с 1 апреля 2014 года составляет 3910,34 руб. Повышенный размер фиксированной выплаты будет у 80-летних, инвалидов I группы, нетрудоспособных членов семьи, граждан, проживавших или длительно работавших на Севере, в сельском хозяйстве, а также у граждан, принявших решение о более позднем выходе на пенсию. Размер фиксированной выплаты будет также устанавливаться ежегодно и зависеть от уровня инфляции.

d — накопительная пенсия. Она формируется по выбору гражданина у граждан 1967 года рождения и моложе. Порядок назначения и выплаты средств пенсионных накоплений не меняется.

 

- А для тех граждан, кто сейчас уже на пенсии, что-то изменится?

- Ни у кого из граждан, кто выйдет на пенсию до 1 января 2015 года, размер пенсии не уменьшится. Он только может вырасти благодаря конвертации пенсионных прав, то есть с учетом перерасчета пенсии в соответствии с новым пенсионным законодательством.

 

- Будет ли увеличиваться пенсионный возраст?

- Пенсионный возраст повышаться не будет. Он остается прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. Но при этом создаются значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. По новым правилам обращаться за назначением пенсии позже общеустановленного пенсионного возраста будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты.

 

- Будет ли выплачиваться пенсия работающим пенсионерам?

- Пенсия работающим пенсионерам будет выплачиваться в полном объеме.

 

- Как после принятия новой формулы будут повышаться страховые пенсии? По каким правилам?

- Как и раньше, страховая пенсия будет гарантированно увеличиваться государством минимум по росту потребительских цен за прошедший год (не ниже инфляции). Также ежегодно по инфляции будет увеличиваться и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии.

 

- Что будет с накопительной частью пенсии и с уже имеющимися пенсионными накоплениями?

- Все имеющиеся у гражданина пенсионные накопления будут выплачены в полном объеме с учетом дохода от их инвестирования при достижении им пенсионного возраста и назначения ему трудовой пенсии по старости.

 

- Очень много разговоров идет о национализации пенсионных накоплений россиян. Правда ли это?

- Нет, не правда. Ни о какой национализации речь не идет. В рамках пенсионной реформы не меняется ни система формирования накопительной части пенсии, ни система выбора управляющей компании. До конца 2015 года дано время гражданам, чтобы определиться с выбором варианта пенсионного обеспечения — формировать пенсионные права только в солидарной системе или продолжить формирование пенсионных накоплений. Те средства пенсионных накоплений, которые были переданы в НПФы в предыдущие годы, останутся у них. Они и продолжат управление этими средствами.

 

- А что будет с негосударственными пенсионными фондами?

- Сегодня начато создание системы гарантирования пенсионных накоплений, чтобы никто из граждан не мог в будущем получить средств меньше, чем перечислено страховых взносов на их счета. Включение негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в новую систему будет осуществляться только после контроля их соответствия новым требованиям, включая изменение организационно-правовой формы. В настоящее время НПФы проходят процедуру преобразования из некоммерческих организаций в акционерные общества. Затем после проверки Центробанка и вступления в систему гарантирования пенсионных накоплений НПФы и далее смогут работать с пенсионными накоплениями граждан.

 

- Каким образом граждане могут просчитать размер будущей пенсии?

- Для тех, кто хочет сам посмотреть, как работает новый порядок расчета пенсии, разработан интернет-сервис «Пенсионный калькулятор». Он размещен на сайтах Минтруда (www.rosmintrud.ru) и ПФР (www.pfrf.ru). Подчеркнем при этом, что пенсионный калькулятор - это модель, которая позволяет примерно рассчитать некоторые параметры будущей пенсии и проанализировать факторы, которые на него влияют. Точный расчет пенсии конкретного человека с его помощью сделать нельзя, так как это связано со многими личными особенностями трудовой деятельности гражданина.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад