12.11.2014 -
Материнский капитал - на образование ребенка и оплату услуг детского сада

В Тамбовской области 820 семей воспользовались средствами материнского (семейного) капитала (МСК) на получение детьми образовательных услуг на сумму 37, млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество таких семей увеличилось более чем в 2 раза, а в соотношении с 2012 годом – в 5 раз.

Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает владельцам государственных сертификатов на МСК, что эти средства могут быть направлены на оплату образования ребенка.

При этом образовательная организация должна располагаться на территории Российской Федерации, иметь государственную аккредитацию и право на оказание соответствующих образовательных услуг. Средства могут быть использованы на обучение любого из детей в семье, когда возникает необходимость в образовании. При этом возраст ребенка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет.

Для перечисления средств на оплату получения образования детей необходимо представить следующий пакет документов: письменное заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала; сертификат на материнский капитал, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат; документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат, заверенную образовательной организацией копию договора на оказание платных образовательных услуг;

Кроме того, в рамках данного направления использования средств МСК в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2011 года № 931 материнский капитал может быть направлен на оплату не только обучения, но и присмотра и (или) ухода за ребенком в дошкольном образовательном учреждении.

Это может быть образовательная организация, которая реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования или основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.

Для направления средств материнского капитала на эти цели владельцу сертификата одновременно с заявлением необходимо представить в территориальный орган ПФР договор с образовательной организацией, чьи услуги по содержанию, присмотру и (или) уходу за ребенком будут оплачиваться указанными средствами. При этом договор должен содержать обязательство организации по содержанию ребенка и расчет размера оплаты за такие услуги.

Средства направляются путем безналичного перечисления территориальным органом ПФР на счет образовательной организации. Первый платеж будет осуществлен не позднее чем через два месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами материнского капитала. Остальные средства перечисляются в соответствии с указанным в договоре сроком.

В случае изменения условий договора в части уточнения размера или срока перечисления средств необходимо подать в учреждение Пенсионного фонда заявление об уточнении порядка перечисления средств, приложив к нему дополнительное соглашение к договору.

В Тамбовской области на сегодняшний день 28 семей подали заявления об использовании средств материнского капитала на оплату услуг детского сада на сумму 830 тыс. рублей, 26 из которых удовлетворены, 2 - находятся на рассмотрении.

Всего с начала действия Программы по государственной поддержке семей, имеющих 2-х и более детей, в Тамбовской области выдано 31,2 тыс. государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал.

В целом по России число семей, получивших в Пенсионном фонде государственный сертификат на материнский капитал, составляет 5,5 миллионов.

Самым популярным направлением расходования средств материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий: на эти цели средства направили почти 2,7 млн. семей. Из них более 1,75 млн. семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 638 млрд. рублей. Еще 905 тыс. семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на сумму 300 млрд. рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств.

На обучение детей ПФР принял уже 146 тыс. заявок на сумму 7,4 млрд. рублей и 2,4 тыс. заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на 476 млн. рублей.

Что касается временных рамок действия программы господдержки семей, имеющих детей, Пенсионный фонд напоминает, что в соответствии с действующим законодательством для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Размер материнского капитала в 2014 году составляет 429 408,5 рублей. За получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал следует обращаться в управление ПФР по месту жительства.

Обращаем внимание владельцев сертификатов, что средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в предлагаемых третьей стороной схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

 

Назад