12.11.2014 -
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, продлевающий срок вступления в Программу государственного софинансирования пенсий

Как сообщают российские СМИ, Госдума РФ недавно приняла в первом чтении законопроект о продлении до 31 декабря 2014 года возможности вступления граждан в Программу государственного софинансирования пенсионных накоплений.

Согласно законопроекту право на получение господдержки по формированию пенсионных накоплений будут иметь те лица, которые на день подачи заявления не являются получателями ни одного из видов пенсий. Граждане, вступившие в Программу, должны будут начать уплату взносов до 31 декабря 2015 года.

Такое ограничение необходимо для того, чтобы в перспективе исключить из бюджетных расходов платежи на софинансирование пенсий граждан, которые подали заявление, но не имеют намерения уплачивать взносы, заявил на пленарном заседании Госдумы замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

Согласно действующему закону право вступления в Программу софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждане имели до 1 октября 2013 года. В законе о бюджете-2014 на программу заложено 9,36 млрд. рублей, в 2015 году предполагается выделить 10,75 млрд. рублей, в 2016 году - 12,36 млрд. рублей.

Продление срока действия программы, по прогнозам Минтруда России, предполагает вступление в данную программу дополнительно свыше 3,6 млн. человек. Принятие законопроекта потребует дополнительных средств федерального бюджета в 2015 году в размере 8,15 млрд. рублей, в 2016 году - 9,35 млрд. рублей. Такие данные приводятся в финансово-экономическом обосновании к законопроекту.

На сегодняшний день участниками Программы являются 15 миллионов 849 тысяч россиян. Именно столько человек присоединилось к ней по состоянию на 30 сентября 2013 года – последний день, когда можно было вступить в Программу. Те из них, кто уже сделал первый взнос или сделает его до конца 2014 года, могут рассчитывать на государственное софинансирование своих добровольных взносов в течение 10 лет с года первого взноса при условии, что они будут ежегодно перечислять на свой пенсионный счет две и более тысячи рублей.

В прошлом году участники Программы внесли на свои счета 12 млрд. 785 млн. рублей. Из них в 2014 году государство прософинансировало 12 млрд. 422 млн. рублей. В целом за все время действия Программы ее участники внесли в фонд своей будущей пенсии более 33 млрд. рублей.

В Тамбовской области участниками Программы являются 42,5 тыс. человек, которые за всё время действия Программы перечислили на свои индивидуальные лицевые счета более 150 млн. добровольных страховых взносов.

Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии – на сайте www.pfrf.ru и по телефону Центра консультирования граждан по вопросам вступления в Программу 8 800 510-55-55 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).

 

Группа по взаимодействию со СМИ

Отделения ПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

 

Назад