02.12.2014 -
Правовая помощь – детям

Отделение ПФР по Тамбовской области приняло участие в акции «Всероссийский день правовой помощи детям», которая проводилась по инициативе Управления Минюста РФ в период с 14 по 20 ноября 2014 года.

В эти дни по всей области были организованы консультационные пункты для оказания бесплатной юридической помощи по вопросам защиты прав детей, предоставления социальных гарантий и иных мер поддержки семей с детьми, а также по вопросам оформления и сопровождения различных форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Специалисты территориальных органов ПФР предоставили исчерпывающие консультации по вопросам, входящим в их компетенцию, многодетным родителям, детям-сиротам, усыновителям и опекунам (попечителям); гражданам, желающим принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Следует подчеркнуть, что в рамках акции на базе Тамбовского областного государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр развития творчества детей и юношества» проведено торжественное мероприятие, посвященное празднованию 55-летия со дня принятия Декларации прав ребенка.

Основную аудиторию мероприятия составляли несовершеннолетние дети и их замещающие родители (опекуны, усыновители, приемные родители), всего – более 200 человек.

В мероприятии приняли участие: исполняющий обязанности начальника Управления Минюста России по Тамбовской области Ю.Н. Митина, федеральный инспектор в Тамбовской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Н.А. Байбеков, Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Е.Л. Таможник, заместитель начальника Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Тамбовской области Н.П. Шабанова, иные представители органов государственной власти и местного самоуправления, представители профессиональных сообществ юристов.

Выступая на мероприятии, Наталья Шабанова отметила, что Отделение ПФР с готовностью откликнулось на предложение управления Минюста России принять участие в акции «Всероссийский день правовой помощи детям».

Она обратила внимание, что и государство, и Пенсионный фонд, как орган государственной власти, и общество, и родители должны сделать все возможное для того, чтобы подрастающее поколение было счастливым, чтобы каждый ребенок чувствовал себя любимым, нужным и защищенным. Ценность семьи в нашей стране декларируется на самом высоком уровне. В статье 38 Конституции РФ четко изложено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

Сегодня со стороны государства принимаются различные меры, направленные на охрану института семьи, материнства и детства и создаются условия для формирования пенсионных накоплений.

Например, одной из мер государственной поддержки является предоставление сертификата на материнский (семейный) капитал тем семьям, в которых после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок.

Тема материнского капитала имеет огромное государственное значение. Это проект, которому по объему нет аналогов в мире, он находится на постоянном контроле у федеральных и региональных властей. А статистические данные убедительно свидетельствуют, что материнский капитал оказался реальным стимулом для увеличения рождаемости. На сегодняшний день его размер составляет 429 408,5 руб., и эта сумма, без сомнения, является существенным подспорьем для родителей и их детей. Направить средства материнского капитала можно на погашение жилищных кредитов; на покупку или строительство жилья; на образование детей; на увеличение будущей пенсии мамы. За получением сертификата на материнский (семейный) капитал следует обращаться в управление ПФР по месту жительства. В Тамбовской области, начиная с 2007 года, выдано более 30 тыс. государственных сертификатов.

Также она затронула такую острую для нашего общества проблему, как социальная защита семей, имеющих детей-инвалидов. По данным Отделения ПФР по Тамбовской области, в нашем регионе число детей-инвалидов составляет более 3 тыс. человек.

Меры социальной поддержки членов таких семей осуществляются в соответствии с федеральным законодательством, в которое в 2013 году были внесены существенные изменения.

Так, в апреле 2013 года был принят Федеральный закон №51-ФЗ, на основании которого социальные пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы значительно повышены. Данный федеральный закон принят в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 года № 1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Наряду с этим дети-инвалиды, и инвалиды с детства I группы, входят в число федеральных льготников, и имеют право на получение ежемесячных денежных выплат.

Шабанова также напомнила, что в соответствии с Указом Президента РФ от 26 февраля 2013 года №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы», с 1 января 2013 года устанавливаются ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю).

Ежемесячные выплаты производятся к установленной ребенку-инвалиду и инвалиду с детства I группы пенсии в период осуществления ухода за ним.

Кроме того, федеральным законодательством предусмотрены и определенные пенсионные гарантии родителям ребенка-инвалида.

В частности, в страховой стаж засчитывается период ухода за ребенком-инвалидом. А матери ребенка-инвалида, воспитавшей его до 8-летнего возраста, пенсия начисляется с 50 лет при трудовом стаже 15 лет. Для родителей отцов это право возникает при достижении ими возраста 55 лет и трудовом стаже 20 лет. Для подтверждения данных фактов необходимо обращаться в управление ПФР по месту жительства с документами, удостоверяющими личность, выпиской из акта освидетельствования бюро МСЭ и свидетельством о рождении ребенка.

Заместитель управляющего ОПФР отметила еще одно направление деятельности Пенсионного фонда с подростками – это воспитание пенсионной культуры молодежи. Современные условия жизни диктуют принципиально новый подход и отношение молодого поколения к своему будущему пенсионному обеспечению. Чтобы иметь достойную пенсию - нужно хорошо и долго работать, получать высокую «белую» зарплату, с которой работодатель будет делать официальные отчисления в Пенсионный фонд.

Но самое главное, без чего невозможно получение высокой пенсии – без осознания гражданами того, что, в первую очередь, мы сами должны заботиться о ней. Поэтому одна из целей, которая должна стоять перед молодежью и всеми работающими россиянами, это правильное понимание пенсионной культуры, чтобы каждый человек смолоду думал о своей будущей пенсии и стремился ее приумножить.

Молодым людям, да и взрослым, нужно знать, что в 2015 году вступает в силу новая пенсионная формула. Вводится понятие "пенсионные баллы", а также возрастает роль стажа и официальной ("белой") заработной платы.

Чем больше пенсионных баллов наберет гражданин за свою трудовую деятельность, тем больший размер пенсии он получит. Для того, чтобы получить право на трудовую пенсию по новым правилам, необходимо соблюсти два условия: 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов. Это возможно только в том случае, если человек получает официальную заработную плату, размер которой составляет 2 минимальных размера оплаты труда (МРОТ).

Если гражданин получает официальную заработную плату в размере 1 МРОТ, а остальную ему платят "в конверте", то необходимые 30 пенсионных коэффициентов он сможет набрать только за 30 лет непрерывной работы. Поэтому очень важно, чтобы весь размер заработной платы был "белым".

Если же гражданин всю жизнь получал не просто "серую", а "черную" зарплату, то есть недобросовестный работодатель всю зарплату платил ему только в конверте, то он лишается права на получение трудовой пенсии. В таком случае он сможет рассчитывать только на получение социальной пенсии, которая назначается на 5 лет позже достижения общеустановленного пенсионного возраста. Если женщины в России имеют право выйти на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60, то при отсутствии необходимого стажа и пенсионных коэффициентов они смогут получать социальную пенсию только в 60 и 65 лет, соответственно.

Правовая направленность акции обусловлена недостаточным уровнем знаний граждан о правах детей и замещающих родителей, о гарантированных им государством социальных льготах и гарантиях, что, в свою очередь, является причиной использования своих прав не в полном объеме.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov

Назад