02.12.2014 -
ПФР продолжает кампанию по повышению пенсионной культуры молодежи

Территориальные органы ПФР Тамбовской области продолжают работу по повышению пенсионной культуры молодежи.

Кампания продлится с октября по декабрь 2014 года и включает в себя проведение лекций, факультативов, классных часов в школах и техникумах, дней открытых дверей в управлениях ПФР.

За первый месяц кампании Единый день пенсионной грамотности 15 октября был организован в 170 учебных заведениях, на которых присутствовало более 7 тыс. студентов и школьников. В управлениях ПФР проведено 30 Дней открытых с участием более чем 800 человек, в 117 школах и колледжах области организованы другие различные мероприятия по повышению пенсионной культуры учащейся молодежи, на которых присутствовало около 6,5 тыс. человек. В ходе кампании распространено свыше 5 тыс. экземпляров учебного пособия «Все о пенсии для учебы и жизни».

Актуальность данной работы объясняется тем, что современные условия жизни диктуют принципиально новый подход и отношение молодого поколения к своему будущему пенсионному обеспечению. Сегодня, в XXI веке, пенсия формируется по иным правилам, чем у их бабушек и дедушек. Сейчас молодые люди имеют возможность с первых дней самостоятельной трудовой жизни формировать будущую пенсию и влиять на ее размер.

Главная задача встреч представителей ПФР с молодежью - оставить в их сознании мысль о том, что в первую очередь они сами должны нести ответственность за формование будущей пенсии.

Молодые люди обязаны четко понимать, что в системе обязательного пенсионного страхования пенсия не является пособием по старости от государства, одинаковым для всех. Она зависит от продолжительности трудового стажа, размера заработной платы, уплаченных за работника страховых взносов, результатов инвестирования пенсионных накоплений и участия в дополнительных негосударственных пенсионных программах. Следовательно, для получения достойной пенсии нужно хорошо и долго работать, получать высокую «белую» зарплату, с которой работодатель будет делать официальные отчисления в Пенсионный фонд. Кроме того, молодежь должна знать, что в соответствии с новым порядком формирования и расчета пенсии, который начнет действовать с 2015 года, пенсия будет формироваться в индивидуальных пенсионных коэффициентах, так называемых баллах. Стоимость одного балла будет ежегодно устанавливаться федеральным законодательством. Пенсионный возраст повышаться не будет. Общеустановленный пенсионный возраст остается прежним: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. При этом с 2015 года стимулируется более поздний выход на пенсию. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Если у работника к моменту выхода на пенсию не сформируется необходимый минимум в 30 баллов, тогда у него и не возникнет права на страховую пенсию. А выбрать свою пенсионную стратегию, рассчитать условный размер своей будущей пенсии можно с помощью «Пенсионного калькулятора» – современного электронного сервиса на сайте Пенсионного фонда и Министерства труда и социальной защиты.

Отделение ПФР выражает благодарность Управлению образования и науки Тамбовской области за помощь в проведении работы по повышению пенсионной культуры.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад