02.12.2014 -
Минтруд РФ в 2015 году продолжит бороться с «серыми» зарплатами

Одной из основных задач Минтруда России в 2015 году станет вывод работников из «серой» зоны. Об этом сообщается на сайте министерства (www.rosmintrud.ru).

«Задачу следующего года мы видим в том, чтобы разобраться с "серой зоной», – заявил Министр труда и социального развития РФ Максим Топилин на встрече с журналистами. Топилин подчеркнул, что это позволит серьезно пополнить бюджет. Он отметил, что сейчас работники, за которых уплачиваются страховые взносы, фактически за свой счет обеспечивают социальные выплаты тем, кто получает зарплату «в конверте».

По словам министра, в «белой» зарплате должны быть заинтересованы в первую очередь сами трудящиеся, так как со следующего года начинает действовать новая пенсионная формула, и если граждане не делают отчислений в ПФР, то их пенсии будут минимальными.

Необходимо отметить, что в соответствии с новым порядком формирования и расчета пенсии, который начнет действовать с 2015 года, пенсия будет формироваться в индивидуальных пенсионных коэффициентах, так называемых баллах, сумма которых зависит от продолжительности легального стажа и размера официальной заработной платы. Если у работника к моменту выхода на пенсию не сформируется необходимый минимум в 30 баллов, тогда у него и не возникнет права на страховую пенсию.

Борьба с «серыми» зарплатами является одной из важных задач по защите прав и законных интересов граждан и ведется на межведомственном уровне. Представители Пенсионного фонда регулярно участвуют в работе комиссий по легализации заработной платы при районных и городских администрациях и органах ФНС России.

В результате работы комиссий в 2014 году в Тамбовской области заработную плату повысили 116 работодателей, из них до МРОТ - 39, до прожиточного минимума - 77 работодателей.

Отделение ПФР призывает жителей области не оставаться равнодушными к нарушению собственных пенсионных прав. Только при активном участии самих граждан могут быть пресечены противозаконные действия работодателей, решена проблема выплаты «серой» зарплаты, а также неполной уплаты страховых взносов.

Сообщить о фактах выплаты «серых» зарплат граждане могут в Отделение ПФР по «телефону доверия» (47-15-14) для последующей организации проверок работодателей.

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад