02.12.2014 -
ПФР стал победителем Всероссийского конкурса социальной рекламы среди органов государственной власти «Импульс»

Пенсионный фонд России стал победителем Всероссийского конкурса социальной рекламы среди органов государственной власти «Импульс» в номинации «Лучшая интернет-реклама».

Жюри конкурса по достоинству оценило рекламную кампанию ПФР, разъясняющую основные положения новой пенсионной формулы, которая вводится в России с 2015 года. Ключевым элементом кампании стал пенсионный online-калькулятор, который позволяет рассчитать размер будущей страховой пенсии и увидеть, какие параметры трудовой деятельности влияют на ее размер.

Следует напомнить, что с 2015 года для расчета трудовой пенсии начнет действовать новая пенсионная формула. Она наглядно демонстрирует, какие параметры влияют на размер будущей пенсии. Пенсия = А × В + С + d

А — это пенсионные баллы, их количество зависит от стажа, официальной зарплаты и возраста выхода на пенсию. В первую очередь, число баллов за год зависит от размера официальной зарплаты и, соответственно, от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в ПФР. Чем выше зарплата, тем больше баллов. Максимальное количество баллов за год — 10. При формировании пенсионных накоплений — 6,25 баллов.

B — стоимость одного пенсионного балла (коэффициента). Она будет ежегодно устанавливаться федеральным законом, увеличиваться как минимум на уровень инфляции и публиковаться в СМИ. В 2015 году 1 балл равен 64 руб. 10 коп.

C — фиксированная выплата. Это аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости. Его размер с 1 апреля 2014 года составляет 3910,34 руб. Повышенный размер фиксированной выплаты будет у 80-летних, инвалидов I группы, нетрудоспособных членов семьи, граждан, проживавших или длительно работавших на Севере, в сельском хозяйстве, а также у граждан, принявших решение о более позднем выходе на пенсию. Размер фиксированной выплаты будет также устанавливаться ежегодно и зависеть от уровня инфляции.

d — накопительная пенсия. Она формируется по выбору гражданина у граждан 1967 года рождения и моложе. Порядок назначения и выплаты средств пенсионных накоплений не меняется.

Обязательными условиями при назначении страховой пенсии к 2025 году станут: 30 индивидуальных коэффициентов, 15 лет трудового стажа и достижение общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 — для мужчин).

Другими словам, для того чтобы набрать минимальное количество баллов (30), нужно отработать 15 лет с официальной зарплатой не ниже 2 МРОТ (минимальный размер оплаты труда, сегодня он оставляет 5 554 рубля) или 30 лет с зарплатой не ниже 1 МРОТ. Кроме того, пенсионные коэффициенты предусмотрены и за так называемые нестраховые периоды: за каждый год отпуска по уходу за ребенком (1,8 балла — за первым, 3,6 балла — за вторым, 5,4 балла — за третьим, 5,4 — за четвертым); за каждый год воинской службы по призыву — 1,8 балла; за каждый год ухода за инвалидами 1 группы, детьми-инвалидами, лицами старше 80 лет — 1,8 балла.

При невыполнении требований по стажу или количеству пенсионных баллов назначается социальная пенсия (с 60 лет для женщин, с 65 лет для мужчин).

Новая пенсионная формула будет применима в полном объеме к гражданам, начинающим свою трудовую деятельность после 2015 года или позднее. У всех остальных граждан пенсионные права, сформированные до 2015 года, будут преобразованы в баллы и сохранятся в полном объеме.

Пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца назначаются независимо от продолжительности стажа. Все условия назначения досрочных трудовых пенсий сохраняются. Пенсии работающим пенсионерам будут выплачиваться в полном объеме.

По новой формуле выходить на пенсию позже будет выгодно, так как за каждый год более позднего выхода на пенсию при ее назначении будут начислены дополнительные коэффициенты, и увеличится фиксированная выплата.

Таким образом, по новой пенсионной формуле размер пенсии напрямую зависит от стажа, заработка и возраста выхода на пенсию.

Конкурс «Импульс», организатором которого выступает МИА «Россия сегодня», проводится в первый раз. Его цель – представить социальную рекламу как эффективный инструмент формирования практики социальной ответственности и утвердить цивилизованные и гуманитарные стандарты общественной жизни.

Конкурсные номинации охватывают широкий спектр медийных форматов: «лучшая видеореклама», «лучшая аудиореклама», «лучшая наружная реклама», «лучшая интернет-реклама», «лучший плакат», «лучший буклет», «лучшая рекламная кампания».

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

 

Назад