02.12.2014 -
Госдума РФ приняла законопроект, взносящий изменения в законодательство по вопросам обязательного пенсионного страхования

Как сообщают российские СМИ, Госдума РФ 24 ноября приняла во втором и третьем чтении законопроект о продлении на 2015 год моратория на перечисление пенсионных накоплений в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды.

Как говорится в пояснительной записке к документу, проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования" (далее - законопроект) подготовлен в целях уточнения отдельных положений законодательства, регулирующих вопросы учета в 2014 – 2015 годах на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц в Пенсионном фонде Российской Федерации тарифа страхового взноса на обязательное пенсионное страхование в соответствии с выбором варианта пенсионного обеспечения, а также передачу средств пенсионных накоплений с 2015 года в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании в соответствии с выбором застрахованных лиц.

Законопроектом предусматривается продление на 2015 год введенного Федеральным законом от 4 декабря 2013 г. № 351-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения" "моратория", а именно направления страховых взносов на финансирование накопительной пенсии в 2015 году на финансирование страховой части пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы без изменения размера тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Реализация закона приведет к уменьшению трансферта на обязательное пенсионное страхование в 2015 году, передаваемого из федерального бюджета бюджету Пенсионного фонда РФ, на 307,4 млрд. рублей, говорится в финансово-экономическом обосновании документа.

Учет в 2014 - 2015 годах страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на страховую часть трудовой пенсии не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, поскольку размер в 16% индивидуальной части тарифа страховых взносов сохраняется, а формируемый расчетный капитал подлежит индексации, с учетом которой исчисляется размер трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) и которая осуществляется в порядке, установленном пунктом 6 статьи 17 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" для индексации трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости).

Кроме того, принятие законопроекта обеспечит защиту прав застрахованных лиц при формировании накопительной части трудовой пенсии в негосударственных пенсионных фондах, поскольку передача пенсионных накоплений по выбору застрахованного лица будет осуществляться только в те негосударственные пенсионные фонды, которые прошли проверку Центрального банка Российской Федерации и внесены в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 422-ФЗ "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений" и при условии соответствия такого негосударственного пенсионного фонда на момент передачи указанных средств требованиям, установленным Федеральным законом от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах".

 

Группа по взаимодействию со СМИ

ОПФР по Тамбовской области

Тел. 79-43-10, http://www.pfrf.ru/ot_tambov/

Назад